Глеб Никитин стал ближе к назначению мэра Нижнего Новгорода

Комитет заксобрания поддержал идею врио губернатора

Комитет по госвласти и МСУ заксобрания Нижегородской области рекомендовал к принятию губернаторский законопроект о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель управления областным центром. Мэр при этом должен назначаться. Инициативу нового врио главы региона не поддерживают в гордуме Нижнего Новгорода, где предлагают перейти к прямым выборам мэра. Позицию городских депутатов комитет не учел.

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Согласно поправкам в региональное законодательство, которые предлагает принять Глеб Никитин, главу города будет выбирать городская дума Нижнего Новгорода из кандидатов, которых отберет конкурсная комиссия. В ее состав войдут пять муниципальных депутатов и пять представителей губернатора. Право выдвижения кандидатур предоставлено главе региона, фракциям политических партий либо депутатской группе численностью не меньше трети депутатов гордумы.

Вопрос о смене модели власти не вызвал никаких дискуссий, а вице-спикер заксобрания Олег Сорокин, считающийся лидером так называемой неофициальной группы городских лоббистов, предложил проголосовать «без доклада», чтобы не терять время. В итоге за принятие законопроекта сразу в двух чтениях проголосовали 12 депутатов комитета, Олег Сорокин воздержался. На вопрос председателя комитета Валерия Осокина, хочет ли кто-либо выступить с позиции городской власти, ответом была тишина.

Напомним, неделю назад городская дума Нижнего Новгорода приняла обращение к врио губернатора Глебу Никитину, попросив его не менять схему управления городом до 2020 года (срок истечения полномочий гордумы) и затем вернуться к прямым выборам мэра, на которые есть запрос у горожан.

Господин Осокин выразил уверенность, что на голосовании на сессии заксобрания, которая пройдет в четверг, большинство депутатов поддержат поправки о переходе на одноглавую модель власти. «Глеб Никитин четко обосновал свою позицию, отметив, что во многих городах-миллионниках сейчас происходят такие изменения. Наверное, когда в одних руках сосредоточена власть, тогда более понятно нашим жителям, к кому идти со своими бедами и обращениями. Немаловажен и вопрос экономии бюджетных средств»,— отметил депутат Осокин.

Собеседники “Ъ” из группы депутатов заксобрания, близких к городским властям, выразили сожаление, что молниеносная операция врио губернатора и полпредства в Приволжском округе по смене власти в Нижнем Новгороде привела к отставке сити-менеджера Сергея Белова и его первого заместителя Сергея Миронова и в сложный период вхождения городского хозяйства в зиму «компетентных людей в администрации стало меньше». «С прежним губернатором Шанцевым были нормальные договоренности о плавном переходе на одноглавую модель МСУ. Никитин хочет сформировать подконтрольную ему городскую власть в пожарном порядке, до президентских выборов. Сейчас у нового врио губернатора есть определенный карт-бланш, и мы не хотим, чтобы нас упрекали, будто мы его по рукам и ногам связываем»,— отметил один из депутатов.

Он добавил, что ближайший год покажет, если ли у Глеба Никитина реальная поддержка в федеральных органах, которая поможет получить обещанные дополнительные средства для Нижнего Новгорода и области, или это «миф». Другой депутат считает, что ряд его коллег, несогласных со сломом существующей системы власти, переубедили в приволжском полпредстве. По его мнению, уголовное дело, возбужденное на днях против депутата-застройщика Вадима Жука, представление прокуратуры о лишении депутатских полномочий лидера фракции «Справедливой России» Александра Бочкарева и о проверке бизнеса других депутатов «дали отчетливый сигнал», что с вертикалью власти лучше не спорить. Добавим, что беспартийный Глеб Никитин пришел на заседание фракции «Единой России» в заксобрании, на котором единороссы решили консолидированно поддержать внесенный им законопроект. Некоторые попросили Глеба Никитина, выступавшего за открытость и демократические принципы в работе с заксобранием, снизить «силовое давление», рассказал один из участников партсобрания.

Быстрый переход к выборам по новой модели возможен лишь в том случае, если глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко уйдет в отставку. По информации “Ъ”, с ней уже велись соответствующие переговоры и в случае перехода на одноглавую модель ей был предложен пост председателя городской думы. Ранее Глеб Никитин представил депутата Госдумы Владимира Панова в качестве своего потенциального кандидата на пост нижегородского мэра. Однако сейчас наиболее вероятной кандидатурой называется Александр Герасименко. Экс-министр транспорта и автодорог области сегодня вышел на работу в администрацию Нижнего Новгорода в качестве и. о. заместителя главы.

Роман Кряжев, Нижний Новгород

Вся лента