Вместо победы — антирекорд

Российские борцы-классики остались в Париже без золота впервые в истории чемпионатов мира

Самым неудачным чемпионатом мира за всю историю проведения подобных турниров стал для российских борцов греко-римского стиля стартовавший в понедельник чемпионат в столице Франции. Имевшие намерение выиграть общекомандный зачет, они остались без золотых наград вообще. На счету сборной Гоги Когуашвили два серебра и две бронзы, что обернулось в итоге только седьмым местом. Победу одержала команда Турции (2-0-1), на второй и третьей позициях — сборные Армении (2-0-0) и Германии (1-1-1). Корреспондент “Ъ” ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Парижа.

Фото: Regis Duvignau, Reuters

Безусловно, самым шокирующим на чемпионате стало для россиян поражение в первой же схватке двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова от середняка из Азербайджана Элвина Мурсалиева. При счете 2:2 россиянину было присуждено поражение по последнему действию. После прошлогодних Игр в Рио-де-Жанейро воспитанник Виктора Кузнецова, тренера Александра Карелина, выступавший ранее в категории до 75 кг, перешел в более тяжелый вес — до 80 кг. Но и в нем знаменитый борец из Новосибирска легко одолел всех своих соперников на недавнем чемпионате России, и ничто, как говорится, не предвещало беды. Тем не менее, международный дебют в новом качестве был им провален. Михаил Мамиашвили, глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) и сам олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, связал происшедшее со спортсменом именно со сменой категории: «Роман борется в другом весе, а, значит, в других условиях. Вдобавок, из-за отмены партера он лишился возможности использовать свои козыри — приемы, в которых технически силен».

На ранней стадии потерпел фиаско и визави Романа Власова по олимпийскому финалу датчанин Марк Мадсен, который также перешел в категорию до 80 кг, но не успел в ней освоиться. Что касается очередной порции нововведений в правилах, которые Объединенный мир борьбы (UWW) принял после Олимпиады в Бразилии, то одним из них как раз и стала отмена постановки борцов в партер за пассивное ведение боя. Отныне тот, кто ведет пассивную борьбу, сначала получает предупреждение, а затем наказание — технический балл в пользу соперника. «Надеюсь, греко-римская борьба вернется к тем правилам, по которым мы боролись в 70-х-90-х годах,— выразил мнение господин Мамиашвили.— Борьбу в партере надо возвращать, и это — мнение большинства. Но как бы то ни было, доминируют на ковре те, кто быстрее адаптируется к новым условиям».

С разорванными связками колена и без какой-либо награды покидает французскую столицу и другой российский олимпийский чемпион Давит Чакветадзе (до 85 кг). Как хрустнуло его колено в ходе полуфинальной схватке с турком Метеханом Башаром, впоследствии ставшим чемпионом, слышали все зрители. Но и в заведомо проигрышной ситуации борец все-таки довел поединок до конца. А по дороге в разминочный зал очень четко осознал, что бороться за бронзу не сможет — нога распухала прямо на глазах.

В понедельник российские классики, чью борьбу глава ФСБР назвал «царапаньем» и обещал проанализировать общую ситуацию, как он выразился «самым жесточайшим образом», получили два серебра: Муса Евлоев в весе до 98 кг уступил в финале олимпийскому чемпиону и теперь уже трехкратному чемпиону мира Артуру Алексаняну, а Александр Чехиркин (до 75 кг) — сербу Виктору Немешу. В заключительный день турнира по греко-римской борьбе ни один россиянин до главного финала не добрался. Степан Маранян (до 59 кг), уступивший в четвертьфинале японцу Кенитиро Фумите, взял бронзу, поборов киргиза Каныбека Жолчубекова — 10:2. Артем Сурков (до 66 кг) стал третьим, победив армянина Карена Асланяна — 2:1.

Чемпионат мира. Париж (Франция). Греко-римская борьба. 21-22 августа

До 59 кг. 1. Кенитира Фумита (Япония). 2. Мирамбек Айнагулов (Казахстан). 3. Сюнгак Ким (Южная Корея) и Степан Марянян (Россия). До 66 кг. 1. Хансю Рю (Южная Корея). 2. Матеуш Бернатек (Польша). 3. Артем Сурков (Россия) и Атакан Юксель (Турция). До 71 кг. 1. Франк Штеблер (Германия). 2. Демеу Жадраев (Казахстан). 3. Балинт Корпаши (Венгрия) и Мохаммадали Гераеи (Иран). 5. Адам Курак (Россия). До 75 кг. 1. Виктор Немеш (Сербия). 2. Александр Чехиркин (Россия). 3. Тамаш Лоринц (Венгрия) и Саед Морад Абдвали (Иран). До 80 кг. 1. Максим Манукян (Армения). 2. Оадик Кулиев (Белоруссия). 3. Элвин Мурсалиев (Азербайджан) и Паскаль Эйзеле (Германия)… 21. Роман Власов (Россия). До 85 кг. 1. Метехан Башар (Турция). 2. Денис Кудла (Германия). 3. Роберт Коблиашвили (Грузия) и Хоссейн Ахмад Ноури (Иран). 5. Давит Чакветадзе (Россия). До 98 кг. 1. Артур Алексанян (Армения). 2. Муса Евлоев (Россия). 3. Реваз Надарейшвили (Грузия) и Балаш Киш (Венгрия). До 130 кг. 1. Риза Каялп (Турция). 2. Хейки Наби (Эстония). 3. Оскар Пино Хиндс (Куба) и Ясмани Акоста Фернандес (Чили)… 17. Виталий Щур (Россия).

Вся лента