Аналитик «Альфа-Капитала» разорвал кольцо

Крупные банки обвиняют компанию в недобросовестной конкуренции

Письмо УК «Альфа-Капитал» о проблемах в четырех крупных банках — Бинбанке, ФК «Открытие», Московском кредитном банке (МКБ) и Промсвязьбанке — может повлечь за собой проблемы административного характера для компании и ее сотрудников. Аналитик, сообщивший клиентам о рисках в указанных банках, вызван сегодня для беседы в ЦБ, а двое из «пострадавших» обвинили «Альфу» в «попытке вести недобросовестную конкуренцию» и намерены обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). В случае бегства вкладчиков (bank run) возможны и судебные иски, считают юристы.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Объяснения УК «Альфа-Капитал» по поводу распространенного среди клиентов письма (есть у “Ъ”) о проблемах в четырех крупных банках не избавят группу от проблем. «УК "Альфа-Капитал" подчеркивает, что письмо в отношении рисков инструментов банков является частным мнением конкретного аналитика, сотрудника компании и не является официальной позицией компании и не осуществлялась в рамках каких-либо официальных рассылок клиентам»,— настаивают в пресс-службе компании и подчеркивают, что личная точка зрения отдельного сотрудника в данном случае не соответствует позиции УК «Альфа-Капитал».

Однако сообщение о том, что «Альфа» закрыла лимиты на облигации этих банков и рекомендует своим клиентам «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы», уже несколько часов занимает первые строчки в топах «Яндекса». Источники в «пострадавших» банках признают, что велика опасность бегства вкладчиков. Официально представители банков возможность такого сценария не комментируют. Тем не менее в Промсвязьбанке факт письма расценивают как «пример недобросовестной конкуренции и искажения действительных фактов». Также считают и в Бинбанке.

«Заявления компании "Альфа-Капитал" не соответствуют действительности. Высказывания "Альфа-Капитала" в отношении крупнейших частных банков России напоминают либо безответственные и необоснованные заявления аналитиков, либо попытку вести недобросовестную конкуренцию»,— сообщил представитель Бинбанка. В «Открытии» заявили, что не комментируют действия конкурентов. А в МКБ сказали, что удовлетворены сообщением пресс-службы «Альфа-Капитала» о том, что компания на самом деле «не обладает какой-либо непубличной негативной информацией в отношении вышеуказанной группы банков».

Тем не менее автор письма, директор по работе с состоятельными клиентами Сергей Гаврилов и другие сотрудники «Альфа-Капитала» вызваны сегодня в ЦБ для беседы, рассказали источники “Ъ”

и подтвердил официальный представитель компании. «Руководство компании подчеркивает, что в отношении конкретного сотрудника будет проведен анализ действий на предмет соответствия внутренним процедурам, стандартам компании и профессиональной компетентности»,— указано в заявлении «Альфа-Капитала».

«Пострадавшие» банки, судя по данным источников в них, намерены обратиться в ФАС, а в случае bank run — также в суд к компании и автору письма. Однако перспектив судебные иски по этому поводу иметь не будут, считают юристы, если будет доказано, что аналитиком «Альфа-Капитала» было высказано мнение, основанное на анализе открытых, официально опубликованных данных банков. «Такое мнение никаким нарушением не является»,— считает юрист международной юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов.

Если бы аналитик сказал, например, что один из банков фальсифицировал отчетность, и именно поэтому его положение нестабильно — тогда можно было бы смело идти в суд с иском о клевете, подчеркнул юрист. «А именно мнение о работе какой-либо компании, пусть даже неверное, нарушением не является»,— считает господин Константинов.

При этом он полагает, что «пострадавшие» банки не пойдут в суд, чтобы лишний раз не раздувать скандал вокруг них. Обращение в суд даже в ситуации, когда из банков будут забирать вклады, тоже бесперспективно. «Чтобы взыскать с "Альфа-Капитала" ущерб, нужно доказать три вещи: незаконное поведение, наличие ущерба и связь между незаконным поведением и понесенным ущербом,— комментирует господин Константинов.— Доказать все это будет крайне сложно».

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в эфире “Ъ FM”: «Даже Центральный банк никогда не дает таких оценок, а со стороны отдельных участников и сотрудников рынка говорить о состоятельности ценных бумаг банка — поведение из ряда вон выходящее. Я думаю, люди поймут, что это просто случайный или непреднамеренный выброс, потому что банки должны следовать этическим нормам и соблюдать культуру поведения. Любой негативный шаг подрывает основы самой системы, и это невыгодно никому». Читайте подробнее

Юлия Полякова

Вся лента