Джентльмен и медведь

Умер писатель Майкл Бонд

В Лондоне на 92-м году жизни умер британский писатель Майкл Бонд, книги которого о медвежонке Паддингтоне известны во всем мире.

Писатель Майкл Бонд

Официальный Twitter-аккаунт медвежонка Паддингтона первым принес печальную весть: «Сегодня очень грустный день. Майкла Бонда, кавалера ордена Британской империи, будет не хватать многим». «Паддингтон с его дафлкотом и высокими резиновыми сапогами тронул и мое сердце, когда я была ребенком, и останется в сердцах будущих поколений»,— сказала в своем Twitter издатель Майкла Бонда Энн-Джанин Мурто из HarperCollins. Она называла Бонда «настоящим джентльменом, бонвиваном, удивительнейшим из рассказчиков и восхитительнейшим из писателей».

Принесший ему славу медвежонок Паддингтон, один из самых известных детских книжных персонажей, который по популярности вполне может поспорить с, пожалуй, самым знаменитым из литературных медведей — Винни-Пухом, появился случайно.

Накануне Рождества 1956 года Бонд заметил игрушечного зверя в одном из лондонских магазинов. Это был медвежонок, который лежал в углу на пустой полке. «Мне стало жалко его, и я его купил»,— рассказывал позже Бонд.

Медвежонка он подарил своей жене Бренде, а потом незаметно для самого себя начал записывать рассказы, в которых главным героем стал медвежонок Паддингтон (Бонды жили рядом с вокзалом Паддингтон, отсюда и имя).

«Писал я в основном для себя, без особой надежды, что книга будет напечатана»,— говорил Майкл Бонд. Тем не менее в 1958 году он собрал рассказы в книгу, отнес в издательство Collins и совсем об этом забыл: его жена в тот момент ждала первого ребенка. Каково же было его удивление, когда через некоторое время ему сообщили, что книга будет издана. Правда, с правкой, благодаря которой Паддингтон стал медведем родом из Перу. Это первое, что пришло на ум редактору, который был уверен: Паддингтон не может быть из Африки, куда его сначала отправил автор. «Медведи в Африке не водятся. Дети либо знают это, либо должны знать»,— настаивал редактор.

Бонд много писал для детей (прекрасная серия книг о морской свинке Ольге да Польге, любящей рассказывать истории в стиле барона Мюнхгаузена) и взрослых (литературный сериал об отставном детективе Мсье Пампельмусе («Грейпфрут») и его собаке Помм Фри («Жареная картошка»). Но лучше всего его до сих пор знают как создателя любимого во всем мире медвежонка Паддингтона. В то же время даже биография Бонда — прекрасная основа для романа.

Он родился в 1926 году в Ньюбери, рос и воспитывался в Рединге к западу от Лондона. Его отправили в частную католическую школу, где учителя и воспитатели всем прочим видам упрочения дисциплины предпочитали широкие и тяжелые резиновые ленты. Как только Майклу исполнилось 14 лет, он бросил школу и устроился на работу в Британскую вещательную корпорацию (BBC). В начале Второй мировой войны Бонд чуть не погиб: здание, в котором он работал, разбомбили, но будущий великий писатель не пострадал. В 1943 году он записался добровольцем. Сначала служил в военно-воздушных силах, потом в сухопутных войсках.

В 1945-м, еще во время войны, Бонд написал свой первый рассказ, его опубликовали в журнале London Opinion и заплатили за него семь гиней. Тогда он подумал, что быть писателем «не так уж и плохо».

Впрочем, после войны он вернулся на свою работу в BBC, а рассказы и пьесы писал в свободное время. Первая книга о медвежонке Паддингтоне вышла в свет в 1958 году, в 1960-х Бонд писал по книге в год, продолжая считать свою работу в BBC основной. Он оставил ее только в 1965 году, когда она всерьез начала мешать писать.

Всего Бонд написал 150 книг о медвежонке Паддингтоне. Их общий тираж — 35 млн экземпляров, они были переведены более чем на 40 языков. В апреле текущего года вышла последняя книга о Паддингтоне — «Лучший час Паддингтона», сборник писем, которые медвежонок написал своей любимой тете Люси.

Николай Зубов

Вся лента