К сроку за экстремизм прибавили надзор

Госдума определила порядок перевоспитания освобожденных граждан

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, вводящий административный надзор за освобожденными гражданами, которые были осуждены по статьям террористической и экстремистской направленности. Депутаты отмечают, что это необходимо для профилактики рецидивов. Эксперты напоминают, что большая часть осужденных за экстремизм — это пользователи соцсетей.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Законопроект, принятый вчера Госдумой в третьем чтении, устанавливает административный надзор для граждан, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления террористической и экстремистской направленности, а также за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, государственного или общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, пояснил "Ъ" заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. Под надзором гражданин должен отмечаться от одного до четырех раз в месяц в полиции, также ему могут ограничить передвижение по стране и запретить выезжать из города или выходить из дома в определенное время.

Сейчас надзор устанавливается за теми, кто признавался в местах лишения свободы злостным нарушителем. "Надзор назначается с освобождения до погашения судимости. Срок погашения судимости указан в ст. 86 УК РФ. Например, за тяжкие преступления — это восемь лет с момента освобождения, а за особо тяжкие — десять лет",— пояснил "Ъ" руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в 2014 году. В пояснительной записке говорилось о росте преступлений террористической и экстремистской направленности — с 1127 в 2009 году до 1557 в 2013-м. "Многие осужденные за такие преступления не прекращают экстремистскую деятельность после освобождения: около 70% освободившихся сторонников радикальных структур принимают участие в экстремистских акциях",— говорится в записке, подготовленной комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, который тогда возглавляла Ирина Яровая, ныне вице-спикер Госдумы. Депутаты предложили ввести административный надзор за освобожденными гражданами "с целью оказания на таких лиц индивидуального профилактического воздействия".

"Надо понимать, кто эти преступники: большая часть обвиненных в совершении преступлений экстремистского характера осуждена за публикации во "ВКонтакте"",— указал "Ъ" Александр Верховский, руководитель информационно-аналитического центра "Сова", ведущего мониторинг проявлений нацизма и ксенофобии в России. По его словам, это либо русские националисты, либо радикальные исламисты. "Вслед за ними по численности идут члены запрещенных в России организаций — в основном "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Остальные категории довольно малочисленны",— говорит господин Верховский. Он отмечает, что за членами запрещенных организаций после их освобождения спецслужбы и так ведут оперативную слежку. "Но если говорить о пользователях "ВКонтакте" — насколько важно, что они будут под надзором?" — спрашивает глава "Совы". "Это продолжение многолетнего тренда по поражению в правах осужденных за экстремизм. Им сейчас нельзя учреждать НКО, заниматься преподавательской деятельностью, работать на госслужбе",— говорит Павел Чиков. По его словам, в европейских странах надзор является частью профилактической работы с бывшими осужденными, "но в России человек просто приходит раз в месяц в полицию и отмечается. Больше никакой работы не предполагается".

Анастасия Курилова

Вся лента