На всякий светский случай

Виктория Михайленко об отеле Royal Savoy Lausanne

В какое бы время года вы ни собрались в Лозанну, скучать не придется. Здесь проходят Европейский фестиваль пива c множеством концертов (конец мая — начало июня), культурный фестиваль De la Cite (начало июля), международные соревнования по гребле и Лозаннский марафон (сентябрь-октябрь), выставка домашних животных Animalia (октябрь), международный джаз-фестиваль (ноябрь), международная выставка оружия (декабрь), Prix de Lausanne (конец января) — один из самых престижных балетных конкурсов в мире. В это время викинги, гусары, животные, монстры всех мастей, пританцовывающие плюшевые и атласные существа ходят по улицам, играют на барабанах, трубах и гитарах. Булыжные мостовые усыпаны конфетти, деревья украшены всем, что подвернулось под руку — волей-неволей потянешься за шествием, как диснеевский Рокфор за сыром. Какое бы мероприятие ни происходило в городе — здесь всегда бурлит ни на что не похожая ночная жизнь. В календарь местных клаберов уже прочно вошли четверги и воскресенья — тусовки здесь бывают не только по пятницам и субботам, и не только ночью. Удивительно, но все эти развлечения не противоречат неторопливому образу жизни Лозанны, многочасовым обедам в кафе на набережной, беседам за бокалом вина. Здесь даже собаки ходят нога за ногу, а не несутся сломя голову с радостным лаем.

Как, собственно, и в любом городе соответствующего административного, финансового и культурного значения, в Лозанне правильно останавливаться в историческом центре. Район Уши — отличный выбор, если в планах есть прогулки по берегу большого озера, похожего на маленькое море, с видами на курсирующий по нему колесный пароход, которому сто лет в обед, пейзажи с кривыми платанами и Олимпийский музей. Здесь после капремонта открылся еще один памятник — высоченный, подпираемый толстыми колоннами замок с трубами и башенками — Hotel Royal Savoy. Катарская группа Katara Hospitality потратила на реставрацию рекордные 100 млн швейцарских франков, преобразила отель настолько, что он стал шикарной гостиницей, в самом положительном и высоком смысле. Здание, построенное в 1909 году,— суперсовременное с технологической точки зрения, номера превращены в мобильные, подтянутые пространства, но без тотального минимализма. Конечно, не обошлось без антиквариата, но из-за множества свежих букетов, расставленных по всему отелю, кажется, что старый дворец благоухает юностью и нежностью. Кухня в Royal Savoy заслуживает отдельного упоминания — ею руководит Марк Оберлен, чей ресторан в Лилле l’Auberge de Lille удостоен трех звезд Michelin. Семья Оберленов удерживает Звезды семье Оберленов принадлежат уже почти 70 лет, что бывает очень редко. В «Савое» Марк Оберлен играет с форматами — высокая кухня в неформальном брассери. И тем не менее, в Brasserie du Royal проходят именно светские ужины, что предполагает соответствующий dress code. После обеда можно отправиться на сигарный вечер в специальную сигарную комнату. Здесь собирается много гостей отеля — можно даже арендовать на год персональный хьюмидор, и, надо сказать, свободных практически уже не осталось.

Вся лента