Швейцарский раклет и дары моря

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Дарья Цивина — о меню ресторанов «Сыроварня», Selfie и Boston Seafood.

В ресторане «Сыроварня» на Бадаевском заводе появился раклет — знаменитое блюдо швейцарских пастухов, состоящее из запеченного одноименного сыра и картофеля. Впрочем, в «Сыроварне» для раклета используется местный фермерский сыр, а вовсе не швейцарский раклет, что, впрочем, никак не сказалось на его внушительной цене. Порция раклета с горячим печеным картофелем, маринованным жемчужным луком, хлебом и тонкими ломтиками томского окорока стоит 1350 руб. Примечательно, что, несмотря на полное соответствие закону об эмбарго, в меню «Сыроварни» раклета нет. Желающие попробовать российскую версию швейцарского пастушьего блюда могут сделать это только по субботам и воскресеньям и только при непосредственном обращении к официанту, видимо, для сохранения интриги.

А в ресторане Selfie начался сезон беломорской корюшки. В небольшое сезонное предложение от шеф-повара Анатолия Казакова вошли уже знакомый по прошлым сезонам форшмак из корюшки с икрой сига и антоновским яблоком за 320 руб., бриошь с фуа-гра и маринованной беломорской корюшкой за 640 руб., совершенно неожиданная маринованная корюшка со страчателлой и печеным перцем за 720 руб. и столь же авангардный салат с корюшкой, йогуртом и мятой за 790. Далее следует легкая прозрачная уха из корюшки с луком севок за 370 руб., а на горячее — хрустящая корюшка с копченым картофелем и икрой сига за 890 руб. и жареная корюшка с полбой и зеленым луком за 780 руб.

Новые сезонные блюда появились и в ресторане Boston Seafood у Антона Лялина и Кирилла Мартыненко. Это трубач из Охотского моря с базиликом и чесноком за 990 руб, мидии по-провански с томатами и травами за 1550 руб. и большое блюдо на компании из двух-трех человек «Бостон №1» за 2990 руб. — кастрюля с камчатским крабом, мидиями, дальневосточными гребенчатыми и магаданскими креветками в душистом соусе из томатов и чеснока.

Вся лента