К решению судьбы Исаакия хотят подключить Конституционный суд

В Санкт-Петербурге готовятся оспорить в КС нормы федерального закона

Противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) намерены оспорить в Конституционном суде (КС) закон о передаче государственного имущества религиозным организациям. Инициаторы жалобы, в числе которых депутат петербургского заксобрания Борис Вишневский, считают, что этот закон нарушает право граждан на судебную защиту, так как не позволяет оспаривать действия властей, направленные на подготовку имущества к передаче. Эксперт же отмечает, что в случае, если «подготовительные» действия властей нарушают права граждан, ничто не мешает им оспорить их сами по себе — вне контекста передачи государственного имущества церкви.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

С жалобой в Конституционный суд намерена обратиться группа петербургских политиков и гражданских активистов (в их числе — депутат петербургского заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский), которые ранее обращались по делу о передаче Исаакия церкви в суды общей юрисдикции. Как писал “Ъ”, в январе Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга отказался рассматривать коллективный иск, оспаривающий законность «дорожной карты» городского комитета имущественных отношений (КИО) по передаче Исаакия РПЦ. В суде сослались на то, что федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…» позволяет оспаривать только окончательное решение властей о передаче (или отказе в передаче) имущества, если истцы считают, что оно нарушает их права. «Дорожная карта» КИО таким решением не является, поэтому оспариванию не подлежит, указали в суде.

При этом «дорожная карта» — единственный существующий официальный документ, регламентирующий процесс передачи собора церкви. Официального решения по этому вопросу нет, поскольку РПЦ до сих пор не подала в Смольный заявку о притязаниях на собор.

«Мы считаем, что закон в действующей редакции нарушает право граждан на судебную защиту,— заявил “Ъ” юрист Павел Шапчиц, который готовит жалобу в КС.— Действия государственных органов, которые предшествуют непосредственной передаче имущества религиозной организации, фактически не ограничены ничем — можно, например, закрыть музей, вывезти экспонаты. Действия, связанные с подготовкой имущества к передаче, в чем бы они ни выражались, оспариванию не подлежат». При этом господин Шапчиц отметил, что, прежде чем обращаться в КС, истцы намерены «испробовать все способы в судах общей юрисдикции». «Мы подали частную жалобу на определение Смольнинского районного суда (этот суд отказал истцам в рассмотрении дела, сославшись на определение Василеостровского суда.— “Ъ”), намерены добиться пересмотра дела Василеостровским судом в связи с вновь открывшимися обстоятельствами»,— сообщил господин Шапчиц.

Жалоба в Конституционный суд может быть признана приемлемой только после завершения рассмотрения соответствующего дела в судах общей юрисдикции, напоминает адвокат Double Bridge Law Сергей Голубок. Право на судебную защиту означает, говорит он, что граждане вправе обжаловать в суде не все подряд решения органов власти, а именно те, которые затрагивают их права и охраняемые законом интересы. «Если власти закрывают музей или вывозят экспонаты, нужно обжаловать действия по закрытию музея и вывозу экспонатов как нарушающие право граждан на доступ к культурным ценностям — вне контекста передачи государственного имущества церкви»,— говорит эксперт. С точки зрения конституционности, по мнению адвоката, закон «О передаче…» в части порядка обжалования противоречий не содержит: «Закон никак не запрещает обжаловать в суд решение о передаче имущества. Распоряжение КИО само по себе прав граждан не затрагивает. Оно затрагивает права музея “Исаакиевский собор”, но руководство музея в суд не обращается».

Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Петербургский избирком открыл дорогу к Исаакию

Санкт-Петербургская избирательная комиссия 28 марта одобрила заявку на проведение референдума по «исаакиевскому вопросу». Положительное решение было принято со второй попытки: изначально инициативной группе, куда входят в том числе оппозиционные депутаты санкт-петербургского парламента, избирком отказал по формальным основаниям. Для запуска процедуры заявку должно рассмотреть региональное заксобрание. В петербургской «Единой России», которая обладает парламентским большинством, поддерживать заявку не намерены. Читайте подробнее

Вся лента