Стройка увязла в рецессии

Эксперты все еще не видят признаков возобновления роста в отрасли

В первом квартале 2017 года в настроениях строительного бизнеса появились позитивные тенденции: предприниматели стали чуть чаще отмечать увеличение объемов работ и повышение финансовой обеспеченности. Впрочем, эксперты не спешат говорить о тенденции восстановления роста в отрасли, пока они рассматривают текущее положение лишь как замедление спада.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Строительная отрасль продолжает пребывать в состоянии вялотекущей рецессии без очевидных признаков выхода из нее в ближайшее время — к такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, проанализировав результаты проводимых Росстатом опросов руководителей 6,7 тыс. подрядных организаций.

Индекс предпринимательской уверенности в строительстве в первом квартале 2017 года сохраняет отрицательное значение на уровне –16%. Впрочем, оценки основных показателей деятельности уже выглядят несколько лучше, чем в четвертом квартале 2016 года. «Правда, все эти позитивные изменения в настроениях подрядчиков можно охарактеризовать в лучшем случае как замедление спада, но не как возникновение тенденции к экономическому росту отрасли»,— полагают эксперты.

Среди позитивных тенденций отмечается увеличение обеспеченности строительных организаций заказами: на момент обследования они были обеспечены в среднем на семь месяцев (в четвертом квартале — на полгода). В текущем году 21% предпринимателей сообщили об увеличении по сравнению с четвертым кварталом 2016 года физического объема строительно-монтажных работ. Сократился этот показатель у 29%, а у половины респондентов объем работ остался на том же уровне. При этом в строительном бизнесе продолжается рост стоимости стройматериалов (это отметили 73% опрошенных), хотя его интенсивность по сравнению с четвертым кварталом 2016 года несколько замедлилась. Замедляется и сокращение собственных средств, а обеспеченность предпринимателей кредитными ресурсами постепенно растет. Впрочем, впервые за долгое время доля предприятий, отметивших уменьшение прибыли (24%), превысила долю тех, у кого она выросла (20%).

Как поясняет директор центра Георгий Остапкович, сейчас на строительном рынке работают 10–12% строительных компаний, у которых ежеквартально выявляются увеличение объема работ и рост собственных финансовых ресурсов — как правило, у таких компаний нет проблем с получением новых заказов федерального или регионального масштабов. «Зачастую это чистые монополисты на строительном рынке, и их главная проблема при получении строительных заказов — это договориться между собой об очередности»,— добавляет господин Остапкович. Примерно у 18–20% строительных организаций постоянно наблюдаются ухудшение финансового состояния и спад объема выполненных работ. «Именно эти строительные организации не дают отрасли выйти из состояния рецессии»,— говорит эксперт. По его мнению, оздоровить экономическую ситуацию в строительстве могла бы «цивилизованная процедура банкротств», однако при таком экономическом маневре, добавляет эксперт, возникает проблема трудоустройства сотрудников таких организаций.

Евгения Крючкова

Вся лента