Если бы я мог, я расколол бы землю

Алваро Маджини, Roger Dubuis

Креативный директор Roger Dubuis Алваро Маджини учился на художника, занимался модой и рекламой. Свои умения он полностью использовал в работе на часовую марку, созданную Роже Дюбуи и Карлосом Диасом в 1995 году, купленную Richemont в 2008-м и сейчас руководимую Жан-Марком Понтруэ. Благодаря Маджини стенды Roger Dubuis на SIHH получают яркий, даже агрессивный дизайн. То же самое — часы, которые становятся все более узнаваемыми.

— Стенд Roger Dubuis в этом году похож на инсталляцию в музее современного искусства — зеркала и неон, как у Дэна Флавина или Брюса Наумана.

— Неон широко используют в искусстве, особенно начиная с 1970-х. Но это не просто искусство. Это наш манифест. Я хотел сделать инсталляцию, говорящую, во-первых, о вечности, а во-вторых, о прозрачности. Наши часы прозрачны, они бездонны, они как черная дыра, где скапливается энергия.

— О да, ваш дизайн для Roger Dubuis всегда драматичен. Не слишком ли театрально ваше искусство на тихой часовой ярмарке?

— Театрально? Драматично? Но я ведь и сам таков! Тема этого года — сочетание необычных материалов. Мы хотели объединить редко встречавшиеся миры. Например, мир углепластика и мир золота — завтрашний день и благородный вчерашний. Титан и золото — космический минималистический материал и символ роскоши. Или, например, кобальт и золото. Но чтобы что-то соединить, я должен что-то разорвать. Мне нужен разлом, землетрясение, извержение. Если бы я мог, я и вправду расколол бы землю, но я создал оптическую иллюзию с помощью зеркал.

— Соединением непривычных материалов занимаются сейчас многие.

— Но не так смело, как мы! Например, в часах, которые мы сделали с Pirelli, есть резина, каучук. Представьте себе часы с элементами автомобильных шин!

Roger Dubuis. Excalibur Quatuor Cobalt MicroMelt

— В прошлом вы выпускали модели вместе с обувщиками Massaro. А теперь, значит, шины?

— Надо быть смелым и неожиданным, иначе о вас никто не услышит. Я не хочу робости и осторожности. Меня учили быть прежде всего художником.

— Художником или дизайнером?

— И то и другое, я учился в школах Beaux Arts в моем родном кантоне Тичино, а потом в Базеле. Я специализировался на художественной фотографии и типографике.

— Швейцарская типографическая школа очень известна, даже знаменита.

— Она была знаменитой. Ее испортил компьютер. Сегодня каждый может создать, что хочет, и объявить себя дизайнером. Я работал с типографскими кассами, с пленкой, это была настоящая художественная работа. Так же губителен компьютер в часах, они стали бездушным продуктом электронных мозгов, в то время как раньше их делали руками. Для меня часовой дизайн очень похож на типографику — у вас есть пространство, и вы его заполняете. Правила хорошего тона говорят, что есть циферблат, под которым все спрятано. Это радует взгляд часовщика, но мы-то работаем не для часовщиков, а для наших клиентов, людей творческих.

— Но вы же при этом не ссоритесь и с часовщиками.

— Нет, мы работаем с ними в полном согласии, потому что предлагаем им заниматься тем, что им интересно, тем, что никто не предлагал им придумать раньше. Что, например, надо сделать в маленьких часах, чтобы показать эффект бесконечности, но при этом остаться минималистами?

Roger Dubuis. Excalibur Spider Carbon

— Вы считаете, что история такой молодой марки, как ваша, учит именно этому?

— Вспомните о том, как развивался образ марки. Пламенный Карлос Диас придумал наш Excalibur еще в 2005 году. Это же знамя марки. А потом мы едва не погрязли в технике. Вспомните Chanel, которая была прекрасна до войны и вновь расцвела только вместе с Карлом Лагерфельдом. Разумеется, я никого ни с кем не сравниваю, не улыбайтесь. Просто сейчас мы видим гораздо объемнее, да и люди вокруг не смотрят на нас с таким непониманием, с каким смотрели на Диаса. Люди многое узнали и многому научились.

— Для вас в Roger Dubuis важнее корни художественные или корни инженерные?

— Инженерия, часовое дело для нас абсолютно необходимое условие. Можно подумать, что нас заносит в художественность, но наши механизмы — выдающегося инженерного качества. Если они еще и красивы, разве это в ущерб часовому делу? Люди не выбирают часы по качеству турбийона, 95% интересуются внешним видом. И это уже моя задача — создать такой дизайн, который показал бы чудеса нашей механики.

Беседовал Алексей Тарханов

Вся лента