Стратегическая похоронная инициатива

Конгрессмены предлагают проститься с Договором об РСМД и вернуть ракеты в Европу

Конгресс США должен будет в ближайшее время рассмотреть предложенный группой сенаторов во главе с Томом Коттоном законопроект, задача которого — "наказать" Россию за якобы имеющее место нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В ряду ответных мер предложена и самая жесткая — симметричное развертывание в Европе американских ракет. Инициатива отражает настрой консервативного крыла американской элиты, которому теперь предстоит бороться за поддержку Белого дома. Администрация Дональда Трампа жесткие меры в отношении Москвы пока не поддержала. В Москве утверждают, что "были и остаются приверженными своим международным обязательствам", в том числе и по Договору о РСМД.

Фото: Reuters

Пересказ документа, вынесенного на рассмотрение верхней палаты Конгресса, опубликован на сайте сенатора-республиканца Тома Коттона. Законопроект также поддержали его соратники — сенаторы Марко Рубио и Рон Джонсон. В Палате представителей документ продублировали конгрессмены-республиканцы Тед По и Майк Роджерс. Рон Джонсон в комментарии к публикации Тома Коттона отметил, что "Москва не раз нарушала договоренности с Вашингтоном", на что США не могут не отреагировать: "Закон готовит к тому, чтобы также возобновить разработку ракет средней дальности, если Россия не вернется к соблюдению договора (о РСМД.— "Ъ")". Сенатор Коттон, в свою очередь, пояснил: "Если Россия собирается испытывать и размещать крылатые ракеты средней дальности, логика вынуждает нас ответить. Мы предлагаем этот закон, чтобы обозначить четкие и твердые границы для безудержной российской агрессии".

Среди предлагаемых конгрессменами мер — повышение расходов на разработку средств активной защиты от ракет средней дальности; разработка собственных ракет такого класса; передача их союзникам США в Европе и приостановка выполнения договоров о сокращении наступательных вооружений (СНВ).

"Воздействовать на режим в России увещеваниями бесполезно, а вот укрепление наших ядерных сил в Европе вполне может помочь",— пишут авторы законопроекта.

Напомним, ранее на этой неделе ракетную тему на первый план выдвинула The New York Times (NYT). По словам неназванных источников газеты в руководстве США, Россия в нарушение Договора о РСМД якобы испытала новые крылатые ракеты наземного базирования с дальностью свыше 500 км и недавно развернула два дивизиона таких ракет (по четыре пусковые установки в каждом). Один из которых остается на полигоне Капустин Яр (Астраханская область), а другой отправлен в одну из ракетных бригад в Центральной России. В Минобороны РФ информацию NYT не прокомментировали. Но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 15 февраля заявил: "Никто официально не обвинял Россию в нарушении РСМД. Россия оставалась и остается приверженной своим международным обязательствам, в том числе и упомянутому договору".

Обвинения в адрес Москвы в разработке крылатой ракеты, подпадающей под Договор о РСМД, звучали из Вашингтона как минимум с 2007 года. Официально они были предъявлены в июле 2014 года. А 27 января текущего года исследовательский центр Конгресса США выпустил доклад для конгрессменов, рассказывающий о предыстории проблемы и обозначающий возможные пути ее решения. Такие доклады готовятся несколько месяцев, то есть писать его начали еще при администрации Барака Обамы. В исследовании уточняется, что США никогда открыто не называли ни тип российской ракеты, якобы нарушающей Договор о РСМД, ни место ее базирования, ни место тестирования. Все, что есть у США,— "высокая степень уверенности" американского разведывательного сообщества в том, что ракета существует. На вопрос "Ъ" о том, какая конкретная ракета имеется в виду Вашингтоном, пресс-секретарь посольства США в РФ Мария Олсен ответила, что посольство не комментирует темы, связанные с деятельностью разведки. Эксперты же отмечают: речь с большой долей вероятности идет о разработанной в екатеринбургском конструкторском бюро "Новатор" крылатой ракете для комплекса "Искандер" — по сути, наземной версии ракет морского базирования "Калибр", использовавшихся для ударов по Сирии.

Научный сотрудник Центра международной безопасности и сотрудничества Стэнфордского университета (США) Павел Подвиг полагает, что предложенные господином Коттоном меры как минимум не продуманы. "Он предлагает передать европейским союзникам США ядерные ракеты средней дальности, но по Договору РСМД у США не может быть таких ракет, и непонятно, что они собираются передавать,— сообщил эксперт "Ъ".— Сенатор также предлагает приостановить выполнение Договора СНВ-3, но по общепринятому мнению он более выгоден США, чем России. Если Россия выйдет из этого договора, США потеряют возможность легально следить за российскими ядерными силами". Кроме того, господин Подвиг считает, что "понимания у европейских союзников США эта идея не найдет". "Вспомните, какие протесты в Европе были в 1980-е годы по поводу американских ракет Pershing. А ведь тогда угроза (от советских ракет.— "Ъ") была куда серьезнее",— отметил эксперт.

Вчера корреспондент "Ъ" задал вопрос о том, как в Европе отнеслись бы к возвращению американских ракет средней и меньшей дальности, президенту Литвы Дале Грибаускайте, которая участвовала в Мюнхенской конференции по безопасности. Вопрос был задан на английском языке, но, как только госпожа Грибаускайте услышала, что к ней обращается журналист из России, она покачала головой, развернулась и ушла. Официальной реакции представителей других европейских стран на американскую инициативу вчера также не было.

Собеседники "Ъ" в МИД РФ вчера не стали по существу комментировать новую инициативу американских законодателей, поскольку полный текст законопроекта еще не обнародован. В то же время дипломатический источник "Ъ" сообщил, что в ходе состоявшейся в четверг в Бонне первой встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым госсекретарь США Рекс Тиллерсон тему якобы имеющих место нарушений Договора о РСМД "не педалировал".

Тем не менее после выступления сенаторов Белому дому так или иначе придется определяться с позицией. Директор Центра военно-политического анализа Института Хадсона, эксперт Международного клуба "Валдай" Ричард Вайц считает, что Дональд Трамп еще не обратил внимания на эту проблему и все будет зависеть от того, удастся ли конгрессменам склонить его на свою сторону. "Администрация Барака Обамы в этом вопросе больше полагалась на дипломатию. Нынешняя же администрация непредсказуема, и вполне вероятно, что сторонники жесткой линии сумеют убедить Дональда Трампа в своей правоте. Многие из них считают, что на восточных границах НАТО действительно должна быть противоракетная оборона, направленная против России",— отметил господин Вайц.

Михаил Коростиков, Елена Черненко

Вся лента