Заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка: «Вниманию ин­весторов представлено свыше 80 предложений­ в сфере АПК»

В этом году власти Краснодарского края нацелены на то, чтобы наладить деловые отношения с потенциальными партнерами, обзавестись интересными контактами, представить новые направления, презентовать возможности региона на форуме, а также поработать над реанимацией уже имеющихся производств.

- Андрей Николаевич, сельскохозяйственный год только начался, поэтому более чем уместно спросить о планах – какие направления в этом году в приоритете?

–В этом году работа будет сосредоточена на поддержке животноводства, садоводства, виноградарства, переработке кубанского сырья. Также в числе ключевых направлений – развитие сельхозкооперации. Именно такую задачу поставил глава региона Вениамин Иванович Кондратьев. Только объединившись, малые фермерские хозяйства будут жизнеспособными, смогут смело конкурировать с крупными агропредприятиями. Руководство региона со своей стороны создает все необходимые условия, чтобы КФХ и ЛПХ, объединившись, чувствовали себя лучше, чем по отдельности. В частности, с 2017 года сельскохозяйственные потребительские кооперативы в Краснодарском крае будут поддерживаться грантами. На эти цели выделено порядка 250 млн. рублей из федерального и краевого бюджетов. Гранты можно будет направить на укрепление материально-технической базы. В том числе на строительство, реконструкцию и модернизацию производственных мощностей, покупку техники и оборудования. И, что самое главное, – создание оптово-распределительных центров, которые помогут эффективно выстроить систему сельхозкооперации.

Уверен, эта грантовая поддержка в нынешних непростых экономических условиях будет хорошим подспорьем для аграриев.

– Если в целом говорить о господдержке, – насколько она эффективна?

– Сейчас мы перестраиваемся с компенсационных мер господдержки на стимулирующие, возвращаемся к принципу планового развития в агропромышленном комплексе. Отсутствие плановой экономики тормозит работу, без нее сложно конкурировать. Сегодня нужно ставить перед аграриями конкретные задачи, что позволит смоделировать меры государственной поддержки в максимально эффективное русло.

– Если в цифрах – какая сумма выделена на поддержку кубанских аграриев в 2017 году?

– В целом на развитие агропромышленного комплекса Кубани в 2017 году планируют направить порядка 6,3 млрд рублей. Эта сумма ниже прошлогодней за счет уменьшения объема федеральной поддержки, однако, объемы федерального финансирования будут пересматриваться в течение года.

Вниманию инвесторов на форуме будет представлено свыше 80 инвестиционных предложений на сумму более 70 млрд рублей, в том числе по стратегическим направлениям развития отрасли - закладке садов, хранению овощей и фруктов, строительству предприятий по переработке сельхозпродукции

– Андрей Николаевич, главная тема сегодня - Российский инвестиционный форум «Сочи-2017». Сельское хозяйство всегда было одним из самых привлекательных направлений для инвесторов, тем более на Кубани. Что Краснодарский край представит в рамках одного из главных инвестиционных событий года?

– Нам есть что показать, так что интересного много. Вниманию инвесторов будет представлено свыше 80 инвестиционных предложений на сумму более 70 млрд рублей, в том числе по стратегическим направлениям развития отрасли - закладке садов, хранению овощей и фруктов, наращиванию производства животноводческой продукции, строительству высокотехнологичных предприятий по переработке сельхозпродукции.

– Вы неоднократно упоминали о том, что краю нужно совершенствовать отрасль переработки в регионе. Какие предложения в рамках этой отрасли будут представлены в Сочи?

– Прежде всего, хочу отметить, что сейчас край нацелен на то, чтобы реанимировать уже имеющиеся производства. Поэтому в этом году мы впервые будем предлагать инвесторам уже готовые площадки на базе предприятий-банкротов. В числе таких проектов есть как раз и перерабатывающие предприятия. Это ЗАО «Сыркомбинат «Калининский» и ООО «Балтимор-Краснодар» из Калининского района, ОАО «Консервный завод «Динской» из Динского района. Разумеется, будут представлены и новые площадки. Например, под строительство завода по переработке продукции животноводства в Гулькевичском районе, несколько проектов по плодоовощной консервации.

– В начале разговора вы затронули тему развития сельхозкооперации. Какие-либо проекты в этом направлении будут представлены на Форуме?

– Да, традиционно будет презентован масштабный проект системы работы сети оптово-распределительного центра с заготовительными пунктами в Краснодарском крае. Кстати, по этому принципу в двух районах Кубани сельхозкооперативы работают уже не первый год, это своего рода пилотные проекты. Они доказали свою эффективность, жизнеспособность. Поэтому их взяли за основу.

С нынешнего года сельскохозяйственные потребительские кооперативы в Краснодарском крае будут поддерживаться грантами - На эти цели выделено порядка 250 млн. рублей из федерального и краевого бюджетов. гранты можно будет направить на укрепление материально-технической базы

– Андрей Николаевич, на что настроены и чего ожидаете от форума?

– Форум – это, конечно же, уникальная возможность наладить деловые отношения с потенциальными партнерами, обзавестись новыми контактами, представить интересные проекты и новые направления. Наша главная задача – обо всем этом грамотно рассказать. Мы собираемся максимально широко презентовать все возможности агропромышленного комплекса Краснодарского края, чтобы инвесторы видели перспективы.

– О каких новых направлениях идет речь, можете рассказать?

– В Отрадненском районе площадка ищет инвестора для реализации проекта по производству эксклюзивных фиточаев на основе растительного сырья представителей экологически чистой флоры Северного Кавказа. Сумма вложений оценивается в 312,6 млн рублей. Спрос на такую продукцию устойчиво растет, поэтому проект имеет хорошие перспективы. Да и где, как не в Краснодарском крае – главной житнице России, производить экологически чистую продукцию?!

Достижения 2016 года:

В 2016 году на Кубани собрано 10 млн. 151 тыс. 947 тонн зерна. Озимой пшеницы получено 8, 8 млн. тонн. Это является абсолютным рекордом за всю историю Кубани;

В 2016 году кубанские аграрии собрали более 1 млн. тонн риса – 1 026,5 тыс. тонн. Такой урожай риса Краснодарский край впервые собрал за всю свою историю. Миллион тонн 1980 года кубанскими рисоводами был получен вместе с предприятиями республики Адыгея, входившей тогда в состав Краснодарского края;

Общий валовый сбор зерновых (в том числе рис) в 2016 году составил 14 млн. 700 тыс. тонн. Это абсолютный рекорд за всю историю региона;

Консервные предприятия Краснодарского края впервые в истории региона выпустили 180 миллионов условных банок консервов кукурузы;

Собран рекордный урожай винограда - 211 тыс. тонн. Средняя урожайность по краю - 107 ц/га. Нынешним урожаем кубанские виноградари побили рекорд 2003 года в 205 тыс. тонн.

Собран рекордный урожай плодово-ягодной продукции - 334 тыс. тонн (+ 35% к 2015 году). В 2015 году было собрано 247 тыс. тонн. Последний раз урожай такого уровня был зафиксирован в 1988 году, то есть почти 30 лет назад. При этом нужно учитывать, что площадь садов в то время была почти в 3 раза больше.

Сахарные заводы края выработали более 1 млн. 1493 тыс. тонн сахара. Это является абсолютным рекордом за всю историю сахарной промышленности Краснодарского края.

За последние пять лет в агропромышленный комплекс края привлечено свыше 148 млрд. рублей инвестиций.

Вся лента