"Снижение нагрузки на бизнес не уравновешено наказанием"

Глава Росстандарта рассказал о подходах к борьбе с контрафактом

На Гайдаровском форуме представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что в стране фальсифицируются почти все виды продовольствия. Ранее правительство утвердило стратегию борьбы с контрафактом и фальсификатом. Глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) АЛЕКСЕЙ АБРАМОВ рассказал "Ъ", как госкомиссия по контрафакту собирается штрафовать нарушителей и какую роль в очистке рынка должна сыграть новая добровольная система сертификации продукции.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Правительство недавно утвердило стратегию борьбы с контрафактом. Как ее можно будет реализовать?

— Борьба с контрафактом — работа, которая должна проводиться параллельно с формированием условий для развития цивилизованного рынка. Сейчас мы видим, что любая продукция на рынке найдет своего потребителя и неважно, какого она качества. Одни производители готовы работать по правилам, другие эти правила вообще не признают. Естественно, они находятся в неравном рыночном положении. Мне кажется, на государственном уровне важно обозначить некоторые долгосрочные приоритеты в области качества, в том числе в виде специальных преференций для производителей и мер по стимулированию потребления качественной продукции.

— В чем недостатки действующей системы госконтроля?

— Ограничения для проведения контрольных мероприятий и общее снижение контрольной нагрузки на бизнес не уравновешены адекватными мерами наказания для злостных нарушителей. Даже в отношении серьезных правонарушений судебная практика идет по пути значительного снижения назначенных административных штрафов. Было бы правильным двигаться в сторону введения экономически обоснованных санкций в отношении нарушителей — соразмерных не только тяжести содеянного, но и размеру незаконно извлеченного дохода. Такой подход принципиально одобрен государственной комиссией по противодействию контрафакту, которую возглавляет министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

— Система техрегулирования уже была переформатирована для вступления РФ в ВТО. Что будет с ней далее?

— В техрегламентах были установлены минимальные для допуска на рынок требования по безопасности и закреплены процедуры подтверждения соответствия. Теперь же наша с Минпромторгом задача — создать современную инфраструктуру качества и предложить производителям, потребителям и ритейлерам авторитетную национальную систему сертификации, которой будут доверять все участники рынка.

— Как соотносится запуск национальной системы добровольной сертификации с участием государства в контроле качества?

— Напомню, что в нашей стране долгое время превалировал подход, опирающийся на государственную систему всеобъемлющей обязательной сертификации, и тотальный контроль перед выпуском продукции на рынок. Всем известны "государственная приемка" и "пятилетки борьбы" за качественную продукцию. Национальная система сертификации задумана как добровольный проект и ориентирована на укрепление доверия между участниками рынка. Государство в рамках этого проекта определяет правила игры и обеспечивает создание и развитие необходимой инфраструктуры.

— Требования к производителям будут повышены?

— Не совсем. Участники рынка будут добровольно принимать на себя обязательства по прохождению процедур подтверждения соответствия. Орган по сертификации будет подписывать договор с производителем продукции, которому дана возможность эту продукцию маркировать знаком соответствия национальным стандартам, и в отношении такой продукции в любой момент могут быть проведены лабораторные испытания на предмет соответствия качества заявленным параметрам.

Интервью взяла Софья Окунь

Вся лента