Правила игры

формализирует Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Недоверие к официальной статистике в России постоянно, но с особой силой оно вспыхивает в периоды изменения обсчитываемых статистиками трендов. В конце 2016 года популярность критики Росстата разного качества примечательно выросла — сочетание низкого, неустойчивого и сильно сегментированного экономического роста и снижающейся инфляции идеально для альтернативных оценок.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

"Ъ" уже писал о новом всплеске числа разработок "альтернативной инфляции" 21 декабря, рассматривая оценки "Ромира" и РЭУ имени Плеханова. Не лень повториться: претензии к оценкам Росстата и ЦБ динамики индекса потребительских цен (ИПЦ) не могут быть основаны на расчете индексов, построенных по альтернативным ИПЦ методикам. Дело не в различиях поведения в разных условиях индексов Ласпейреса и Пааше, а в том, что для большей части работ такого рода вывод, что "ИПЦ не отражает динамику реальной инфляции", предзадан. Задачей исследования является привлечение внимания к оппозиции "официальной" методике (стандартизированной МВФ при участии структур ВБ, ОЭСР, МОТ и Евростата), поэтому в половине случаев используется рекламный термин "народная инфляция".

Более интересно появление системных претензий к Росстату у аналитического центра при правительстве Москвы, на прошлой неделе в закрытом режиме обсуждавшего корректность отражения Росстатом экономической динамики города. Альтернативные измерения, предложенные центром, основаны на оценках занятости ПФР и ФНС, а также на показателях продаж "Мосэнергосбыта" и призваны показать, что данные Росстата об экономическом росте и развитии в Москве систематически занижаются. Отчасти презентация московского центра показывает реальные проблемы Росстата со сбором данных о промышленности. Но в ней есть и крайне смешные моменты. В частности, из презентации следует, что в Москве нефтеперерабатывающая промышленность составляет 2,3% промышленного выпуска, тогда как по данным Росстата — 63%. Из этого, видимо, следует, что, с точки зрения аналитиков Москвы, Московский НПЗ "Газпромнефти" почти не работает. Сравнение центром уровней средних московских зарплат по данным ПФР и по данным Росстата позволяет показать уровень ухода от платежей в соцфонды предприятиями Москвы — это не менее 18,5%. И это, конечно, проблема не Росстата, а правительства Москвы: при нулевой безработице в городе о 37% занятых на его предприятиях в Росстат отчего-то не сообщается. Московский центр приводит и отраслевые оценки: исходя из данных ПФР, Росстат игнорируют не только 40% компаний IT, но и почти столько же предприятий, занятых в обработке и научных исследованиях, причем ученых, не учтенных в Москве Росстатом, без малого 80 тыс. человек. Конечно, крайне интересно было бы взглянуть на результаты их тайных научных исследований.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...