"Сторонам глубоко фиолетово, кто будет рассматривать их спор"

Алексей Кравцов, председатель Арбитражного третейского суда Москвы

— На чем зарабатывает ваш третейский суд (ТС)?

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Это бизнес третейских судей, а не суда. Третейский сбор распределяется по двум направлениям: организация процесса (зарплата сотрудников аппарата, аренда помещения и др.) и гонорар судьи, который составляет у нас 20% от сбора (от 5 тыс. руб. и до бесконечности).

— Если это малоприбыльная деятельность, зачем вы ею занимаетесь?

— У меня работающий суд — мы больше 4,5 тыс. дел за семь лет рассмотрели. Сейчас у нас 61 арбитр. Все эти люди зарабатывают гонорары за рассмотрение дел. Я тоже как арбитр рассматриваю дела и тоже получаю гонорары, а еще и зарплату — как руководитель аппарата суда.

— Сколько было отказов в исполнении решений вашего ТС со стороны госсудов?

— Всего штук десять за семь лет работы суда. Массовые отмены были в прошлом году, когда Высший арбитражный суд РФ вынес спорное постановление, в котором признал споры по государственным контрактам "публичными отношениями" и автоматически вывел их из-под компетенции ТС.

— Вы обещаете рассмотрение дела за один день, за одно заседание. А если это сложное дело?

— Мы не только обещаем, но и делаем это. В договорных отношениях практически нет сложных дел.

— Как это нет? А если нужна экспертиза по оценке ущерба или стоимости выполненных работ?

— Договор на то и договор, чтобы записать в нем все условия. Если требуется экспертиза, то у нас есть договоры со многими экспертными учреждениями, которые делают заключения в сжатые сроки, но стоит это дороже. Затянуть из-за этого судебный процесс невозможно.

— Всегда успеваете за один день рассмотреть?

— Почти всегда. Заседание откладываем только по ходатайству обеих сторон или по болезни физлица, которое является стороной по делу. В 80% дел ответчики вообще не приходят (наверное, сказать нечего!).

— А вы их уведомляете?

— Конечно. По закону уведомление считается надлежащим, даже если лицо не находится по этому адресу или не проживает по нему. Любой формы отказа почты достаточно (ст. 4 ФЗ-102). Уведомление мы проводим по реквизитам в договоре и по выписке из ЕГРЮЛ, если там другой адрес. А неявка на заседание лиц, надлежащим образом уведомленных, не препятствует его проведению.

— Чтобы компании пошли к вам судиться, нужны высококвалифицированные судьи. Бизнес же хочет видеть арбитром своего дела специалиста, который разбирается в этом вопросе...

— Мой опыт показал, что сторонам глубоко фиолетово, кто будет рассматривать их спор и какая звезда юриспруденции будет это делать.

— Сложно в это поверить. Может, это только по мелким спорам?

— Все равно, мелкий или крупный. Обычно в любом споре одна сторона права, а другая неправа. При своей правоте стороне все равно, кто будет рассматривать спор. Доверие в первую очередь нужно не к арбитрам, а к самому ТС, его председателю, рекомендациям коллег из отрасли. Я отказался от коллегиального рассмотрения спора в ТС. Когда каждая сторона предоставляет своего арбитра, обычно это ее адвокат, и понятно, что каждый из них будет доказывать невиновность той стороны, которая его выбрала, а так как решение принимается большинством голосов, то в итоге решать будет третий арбитр. Чтобы не тратить время на формирование коллегии, мы установили в регламенте, что арбитра на дело назначает председатель ТС, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

— То есть вы в принципе не верите, что сторона может избрать независимого и объективного арбитра для своего спора?

— В Европе это работает, там и медиация работает, потому что люди там договариваются и умеют договариваться, у них менталитет другой, у них спор — цивилизованный, у нас пока нет такой культуры. За семь лет работы я не видел, чтобы стороны спора о чем-то договаривались друг с другом.

Интервью взяла Анна Занина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...