Подробно

Алексей Миллер: две нитки Nord Stream 2 будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что строительство Nord Stream 2 ведется «строго по графику». «Две нитки "Северного потока-2" будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года»,— цитирует бизнесмена ТАСС. Господин Миллер добавил, что трубы уже поставляются на площадки для бетонирования. «На прошлой неделе были подведены итоги конкурса и подписаны соглашения с компанией Allseas на укладку трубы по дну Балтийского моря, обязывающее соглашение в отношении первой нитки и опцион на укладку второй нитки»,— рассказал руководитель «Газпрома».

Господин Миллер также подчеркнул, что все партнеры «Газпрома» по проекту подтвердили свое участие в проекте. «Это кроме "Газпрома" пять компаний»,— отметил бизнесмен. Ранее «Газпром» получил 50% голосующих акций проекта и половину в уставном капитале компании Nord Stream 2 AG, которая была создана для разработки планов, строительства и эксплуатации газпровода.

Алексей Миллер и члены правления «Газпрома» находятся в Вене, где ранее компания подписала соглашение об обмене активами с австрийской OMV. Компании заключили базовый договор. Сделка должна быть безденежной. В результате российский концерн получит 38,5% в норвежской дочерней компании OMV — Norge AS, а австрийцы — 24,98% в двух участках ачимовских залежей Уренгойского месторождения.

Подробнее о соглашении читайте в материале «Ъ» «“Газпром” и OMV обменялись активами».

Рекомендуем