Домохозяйства вернулись в банки

Мониторинг / частные финансы

Спад частного потребления на фоне скачка потребительской инфляции и ослабления курса рубля в ноябре 2016 года вернули интерес граждан к банковским вкладам и кредитам. За 11 месяцев 2016 года (в сравнении с итогом десяти месяцев) темпы роста вкладов в годовом выражении ускорились на 1,3 процентного пункта, до 2% (с учетом валютной переоценки). За ноябрь депозиты граждан увеличились на 1,3%, что сопоставимо с показателем августа — после близких к нулю изменений в сентябре--ноябре 2016 года. Данные ЦБ предполагают рост валютных вкладов, но Игорь Поляков из ЦМАКП считает, что их пополнения в ноябре не было и прирост депозитов граждан с устранением валютной переоценки в 1% обеспечен рублями (разница оценок — в разных весах вкладов в долларах и евро, используемых ЦМАКП и ЦБ).

Напомним, за сентябрь-октябрь на фоне укрепления рубля чистый спрос граждан на наличную валюту составил $5,2 млрд, а валютные депозиты в банках росли быстрее рублевых (см. "Ъ" от 9 декабря). В ноябре-декабре чистый спрос домохозяйств на наличную валюту, вероятнее всего, будет сопоставим с первыми двумя месяцами осени. По оценке господина Полякова, в ноябре он будет на уровне $2 млрд.

Ноябрьский скачок объема депозитов граждан затормозит частное потребление к концу года, это зафиксировало и последнее исследование потребительских настроений ФОМ для ЦБ. Накопленные осенью валютные сбережения домохозяйств также вряд ли окажут заметное влияние на внутренний спрос и будут использованы для заграничных поездок в зимние праздники. Поддерживает спрос незначительное ускорение темпов прироста кредитования граждан в ноябре (см. график), спровоцированное оживлением автокредитования и ипотеки. В годовом выражении за 11 месяцев темпы роста кредитования граждан даже ускорились: до 1% с 0,7% в январе--октябре 2016 года.

Увеличение спроса на кредиты в ноябре в свою очередь спровоцировало резкое замедление темпов снижения просроченной задолженности граждан по кредитам. В годовом выражении ее доля выросла с 8,1% до 8,2% в январе--ноябре. Такую стратегию граждане могут использовать и дальше. Прибыль большинства банков России до отчислений под обесценение кредитов в 2017 году должна быть достаточной для покрытия резервами проблемных кредитов без давления на капитал, объявило вчера рейтинговое агентство Fitch.

Алексей Шаповалов

Вся лента