WADA ждет вливаний

Обнародованы рекомендации по реформам антидопинговой сферы

Антидопинговая политика

Фото: AFP

Олимпийский саммит, посвященный вопросам реформирования антидопинговой сферы, вопреки прогнозам, которые казались реальными в начале августа, когда перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро на ключевую в ней организацию — Всемирное антидопинговое агентство (WADA) — обрушился шквал критики со стороны представителей Международного олимпийского комитета (МОК), не вылился в сильнейший удар по позициям WADA. Скорее наоборот, его итоги проще интерпретировать как формальный успех этой организации. МОК рекомендовал предоставить ей дополнительные полномочия и дополнительное финансирование.

Состоявшийся в минувшие выходные Олимпийский саммит, в котором участвуют все наиболее заметные спортивные функционеры и который вырабатывает предложения по актуальным вопросам спортивной политики, представлялся событием интригующим. Посвященный антидопинговой сфере, он должен был определить в первую очередь роль, принадлежащую в ней Всемирному антидопинговому агентству.

Эта структура в 2016 году стала самой обсуждаемой в мировом спорте благодаря скандалам, связанным с Россией. Именно опубликованный в июле доклад независимой комиссии WADA, в котором говорилось о якобы существующей в нашей стране системе поощрения нарушений допингового характера, едва не привел к отстранению всей российской команды от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. Ситуацию удалось переломить лишь благодаря позиции Международного олимпийского комитета. Он отказался применять по отношению к России меру, на которой настаивало антидопинговое ведомство, отдав решение о допуске атлетов на откуп международным спортивным федерациям. В итоге подавляющее большинство российских спортсменов все-таки выступили в Рио.

А на предшествовавшей открытию Олимпиады сессии МОК в статусе обвиняемого оказалось уже само WADA. Выступавшие на ней чиновники один за другим предъявляли существующему с 1999 года агентству серьезные претензии — в "неэффективности", "политической ангажированности". И все выражали солидарность с президентом МОК Томасом Бахом, заявившим о необходимости "полного пересмотра антидопинговой системы" с целью сделать ее "более жесткой и эффективной, ответственной, прозрачной, независимой".

Эти слова вполне могли быть восприняты как предупреждение о готовящейся реформе, в результате которой WADA, уже много лет, по сути, определявшее антидопинговую политику, потеряет вес. Однако за два месяца расклад, как выяснилось, изменился. В декларации, принятой на Олимпийском саммите, содержались определения с бразильской сессии — о "совершенствовании структуры управления" WADA, о "соответствии высочайшим этическим стандартам", о "прозрачности" и "подотчетности". Но интерпретировать этот документ проще было все-таки как успех агентства — то есть именно так, как интерпретировал его глава Крейг Риди, сказавший, что "счастлив", поскольку рекомендации МОК "только усилят организацию".

Признаки этого усиления обнаружить нетрудно. Например, говоря о корректировке функций WADA, МОК зафиксировал целесообразность "создания возможностей для проведения разведывательной работы и расследований", хотя еще недавно методы, используемые агентством в такого рода деятельности, ставились под сомнение. Кроме того, олимпийские руководители призвали сформировать абсолютно новую структуру, которой отойдет проведение тестов. Раньше они были сферой ответственности прежде всего национальных антидопинговых агентств и международных спортивных федераций. Новый же орган, как предполагается, должен функционировать "в рамках WADA", хотя степень контроля над ним МОК не определил. Но в любом случае абсолютно ясно, что статус "регулятора" в сфере агентство сохранит.

И уж точно отвечает желаниям WADA признание Томаса Баха насчет того, что дополнительные полномочия организации потребуют "существенного увеличения финансирования". Идея о том, что повышение эффективности работы агентства напрямую увязано с повышением его бюджета, который сейчас составляет около $30 млн в год, высказывалась Крейгом Риди с прошлой осени. МОК, участвующий в наполнении бюджета вместе с государствами, впервые согласился с ней.

К плохим для WADA, если говорить о его значимости, новостям можно отнести разве что рекомендацию МОК превратить в первую инстанцию при вынесении наказаний за допинговые нарушения Спортивный арбитражный суд (CAS). Сейчас он является инстанцией апелляционной, а обжалуются в нем решения международных спортивных федераций. Формально, кстати, для WADA такая корректировка ничего не меняет — не оно определяет санкции в каждом конкретном случае. Но на практике федерации чаще всего прислушивались к мнению антидопингового ведомства, устанавливающего стандарты наказаний. На CAS же — орган абсолютно независимый — влиять гораздо сложнее.

Впрочем, вряд ли такая уступка покажется совету учредителей WADA, которому в ноябре предстоит утверждать рекомендации Олимпийского саммита, чем-то очень-очень значительным. Ведь еще в конце лета ситуация для организации выглядела куда более тревожной.

Алексей Доспехов

Вся лента