Футболисты получили установку на полтора десятилетия

Сборной предписано к 2030 году попасть в сильнейшие команды мира

Навстречу выборам

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В ближайшую субботу конференция Российского футбольного союза должна выбрать президента организации и принять стратегию развития отечественного футбола до 2030 года, которую можно считать, по сути, предвыборной программой основного кандидата на главный пост — министра спорта РФ Виталия Мутко. "Стратегия-2030" предполагает, что через полтора десятилетия сборная страны, в последнее время терпящая провал за провалом в топ-турнирах, должна закрепиться среди сильнейших команд мира, а также раскрывает способы достижения цели. В их числе фигурируют и смягчение лимита на легионеров, и меры по финансовому оздоровлению российских клубов — например, ограничения по бюджетным тратам. Впрочем, специалисты полагают, что и в этот раз дальше декларации амбициозных целей дело не пойдет.

Вчера стали известны основные положения документа, который в субботу будет вынесен на рассмотрение высшего органа Российского футбольного союза (РФС) — конференции. Речь идет о "Стратегии развития отечественного футбола до 2030 года". В ближайшие дни ее будут изучать в региональных футбольных федерациях.

"Стратегия-2030" была разработана по поручению, которое дал в декабре 2015 года Владимир Путин. Его главным исполнителем он назвал Министерство спорта страны, которому в процессе создания стратегии должны были помогать органы исполнительной власти субъектов РФ, а также РФС. Таким образом, документ можно считать предвыборной программой министра спорта Виталия Мутко. Год назад господин Мутко, уже руководивший российским футболом с 2005 по 2009 год, вернулся на президентский пост в РФС, сменив досрочно ушедшего в отставку Николая Толстых, а недавно принял решение переизбраться на очередной конференции. Выборы также состоятся в субботу, и Виталий Мутко, по мнению большинства экспертов, несмотря на наличие известных в футбольном мире оппонентов — таких как бывший наставник сборной России Валерий Газзаев,— является их фаворитом.

В тексте стратегии намечен ряд целей. Главная относится к национальной сборной России, которая летом потерпела сокрушительный провал на чемпионате Европы во Франции. На третьем подряд — после европейского и мировых первенств 2012 и 2014 годов — топ-турнире она не смогла выйти из группы, а невыразительная игра команды вызывала особенно бурное негодование у болельщиков. Так вот "Стратегия-2030" предусматривает выдвижение сборной в футбольную элиту. К 2020 году она должна занимать в рейтинге Международной футбольной федерации (FIFA) место не ниже 16-го (сейчас 38-е), в 2024-м — не ниже 12-го, а через полтора десятилетия войти в десятку сильнейших.

Этот пункт выглядит довольно странным. Ведь рейтинг FIFA, в отличие от теннисных рейтингов, не представляется надежным индикатором силы команд. Собственно, в истории сборной России уже бывали периоды, когда она входила в топ-10 рейтинга. Так было в середине прошлого десятилетия, когда национальная команда поднималась даже до пятого места, и в 2008 и 2012 годах, когда она добиралась до девятой позиции. Но если не считать 2008 года, отмеченного единственной для сборной России наградой топового соревнования — бронзой чемпионата Европы, то место в классификации весьма условно отражало ее реальную силу. Да и сейчас рейтинг FIFA, схема подсчета которого вызывает множество вопросов, способен ввести неподготовленного наблюдателя в заблуждение. Лидирует в нем сборная Аргентины, которая уже давно ничего не выигрывала. Второй идет Бельгия, также не обладающая по-настоящему значимыми достижениями. А вот действующие чемпионы мира, немцы, лишь третьи. Португалия, летом выигравшая чемпионат Европы, и вовсе седьмая. А, например, сборная Украины, на чемпионате Европы ставшая единственной командой, не набравшей ни одного очка, почему-то идет на девять позиций выше сборной России, свое очко во Франции все-таки заработавшей.

"Стратегия-2030" ставит задачи и перед клубным футболом. Это, например, повышение заполняемости стадионов на матчах Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), которая в минувшем сезоне не дотягивала до 50%. Проект предусматривает, что к 2020 году она должна достичь 70%, что примерно соответствует аудитории 35 млн человек, к 2024-му — 80%, к 2030-му — 90% (это примерно 70 млн человек). Шанс на резкий рост популярности футбола авторы стратегии связывают в том числе с чемпионатом мира 2018 года, который впервые в своей истории примет Россия. Предполагаемый рост посещаемости стадионов должен сказаться и на структуре доходов клубов. На данный момент реализация билетных программ приносит российским клубам около 4 млрд руб. в год. Эту сумму планируется удвоить к 2020 году. К 2030-му же болельщики должны приносить клубам 35-50% доходов. Для иллюстрации заметим, что английский "Манчестер Юнайтед" в прошлом году за счет продажи билетов получил £106 млн, что соответствует примерно 8,87 млрд руб.

В качестве способов достижения таких целей приводится ряд желательных или необходимых, по мнению авторов стратегии, мер. В их числе — смягчение лимита на легионеров. Его внедрение когда-то было одной из ключевых идей Виталия Мутко, и до сих пор он выступал исключительно за его ужесточение. Позиция поменялась на фоне многочисленных заявлений специалистов после чемпионата Европы о том, что лимит (сегодня в РФПЛ разрешено одновременно находиться на поле шести иностранным игрокам) снижает уровень конкуренции в российском первенстве. В стратегии заложен новый его формат: вместо "6+5" — "7+18" или "10+15". При этом первая цифра означает количество легионеров не на поле, а в заявке клуба на сезон: так что смягчение не такое уж явное. Также предполагается, что команды будут обязаны иметь в заявке четырех молодых воспитанников собственных академий. В качестве конечной цели авторы стратегии заявляют полный отказ от количественного лимита на легионеров и замену его качественными критериями. Имеется в виду, что российским клубам будет разрешено подписывать контракты только с теми иностранными игроками, в активе которых есть определенное — не менее десяти — количество матчей за свою национальную сборную. Примечательно, что в то же время предлагается со временем ввести для клубов запрет на покупку легионеров за счет средств, выделяемых командам бюджетами регионов, равно как за счет средств компаний с государственным участием (клубов, полностью или почти полностью зависящих от них, в России большинство). Такие средства стратегия предполагает с 2018 года тратить только на "инвестиции в собственную систему развития и поощрения тренеров". Иными словами, покупать новичков на государственные деньги, возможно, запретят.

Закреплены в "Стратегии-2030" и иные меры по финансовому оздоровлению отечественного футбола. Так, она обязывает за 15 лет привести в соответствие с положениями финансового fair play Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) все клубы РФПЛ и второго по рангу дивизиона и повысить долю их коммерческих доходов (доля поступлений от болельщиков должна вырасти вчетверо — с 5% до 20%).

Впрочем, специалисты довольно осторожно оценивают шансы "Стратегии-2030" на реализацию. "Мы уже видели "Стратегию-2018", потом "Стратегию-2020". Но все эти стратегии так и остаются лозунгами",— заявил "Ъ" генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков. Он напомнил, что за последние десять лет много говорилось о том, что российский футбол нуждается в реформах, но в реальности мало что делалось. "У нас была лишь пара изменений. Во-первых, переход на систему "осень-весна", который не дал никаких преимуществ, поскольку коммерческая привлекательность турнира, прерывающегося на три месяца, резко снижается,— сказал Николай Грамматиков.— Во-вторых, лимит на легионеров в разных вариантах, который не является решением для роста мастерства игроков, а только увеличивает нагрузку на бюджеты клубов. Что касается планов по переходу на качественный лимит — что мешало внедрить его еще десять лет назад?"

Господин Грамматиков заметил, что появление "Стратегии-2030" именно сейчас, по всей видимости, вызвано тем, что основной конкурент Виталия Мутко Валерий Газзаев довольно активно вел свою предвыборную кампанию и представил программу развития, в которой упор делается на большую "профессионализацию" соревнований. "У Виталия Мутко такой программы не было, вот он ее и представил. Но серьезного интереса стратегия не вызовет, поскольку подрыв доверия к руководству РФС уже произошел. Да, появятся новые лозунги, но на реальные изменения никто и не рассчитывает",— отметил господин Грамматиков.

Алексей Доспехов, Афсати Джусойти

Вся лента