Вчера

ЦБ РФ

беспокоит ситуация с возникновением неучтенных вкладов, методами банковского надзора полностью проблему невозможно искоренить, признала глава регулятора Эльвира Набиуллина. Недобросовестные банки нередко не учитывают в балансе вклады населения для того, чтобы, в частности, не притягивать внимание регулятора агрессивной политикой привлечения пассивов и избежать уплаты повышенных отчислений в фонд страхования вкладов. "К сожалению, методами банковского надзора не всегда удается это выявить, потому что это просто криминальный вид деятельности, это преступление",— отметила госпожа Набиуллина.

Тем не менее регулятор старается использовать существующие возможности. "У нас есть специальная технологическая карта, которая будет позволять делать и контрольные закупки, следить за тем, какая политика — агрессивная/неагрессивная — по привлечению вкладов, темпы роста вкладов. Но это косвенные признаки, которые не дают доказательств",— пояснила госпожа Набиуллина.

"Прайм"

Совет биржи

обсудил возможность смягчения ряда требований по допуску физлиц на финансовый рынок. По словам участников совета, этот вопрос поднял первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Последний вынес на обсуждение предложения относительно критериев, по которым будет вестись категоризация инвесторов, и сроков внедрения новой системы. Так, регулятор согласен уменьшить сумму минимального депозита (порог входа на рынок) с 600 тыс. до 400 тыс. руб. Кроме того, Банк России готов отложить введение новых норм до 2018 года.

В конце июня ЦБ опубликовал предложения, призванные усилить защиту физлиц на финансовом рынке. В посвященном этому консультационном докладе содержались предложения по изменению существующей системы категоризации инвесторов с двухуровневой на трехуровневую (неквалифицированный, квалифицированный и профессиональный инвестор).

При этом значительно повышались требования к опыту, образованию и доходам квалифицированных инвесторов и значительно сокращался набор финансовых инструментов, с которыми будет разрешено работать инвесторам неквалифицированным. Это вызвало резкое неприятие со стороны профучастников, которые сочли, что новые требования похоронят рынок для розницы.

Мария Сарычева

ЦБ создает единую платформу для проверок

Банк России намерен создать единое электронное хранилище данных, которыми будут пользоваться все надзорные подразделения. Об этом на форуме «Банки России — XXI век» в Сочи сообщила заместитель руководителя главной инспекции Банка России Надежда Костюк. Единая IT-платформа объединит более 70 программных комплексов и позволит отслеживать все трансакции, а также определять степень их риска в режиме онлайн. «В этом хранилище будет собрана вся информация по объектам инспектирования: регистрационные данные, собственники, связанные организации, личный кабинет, риск-профиль, меры воздействия»,— пояснила госпожа Костюк. Новая IT-архитектура поможет проведению скоординированных проверок в отношении не только самих банков, но и связанных с ними организаций (пенсионных фондов, управляющих компаний и т. д.).

Bankir.ru

Вся лента