Северокорейская ракета задала общий курс

Главы МИДов Китая, Японии и Южной Кореи дружно осудили КНДР

Прошедшая вчера в Токио встреча министров иностранных дел Японии, Китая и Южной Кореи Фумио Кисиды, Ван И и Юн Бен Се не сулила прорывов: за последние месяцы отношения между Пекином и двумя другими участниками формата резко ухудшились. Однако неожиданные изменения в повестку внес успешный запуск с подводной лодки северокорейской ракеты, которая пролетела рекордные 500 км в сторону Японии и упала в море. Благодаря этому стороны смогли согласовать совместное заявление, в котором осудили "провокационное поведение" КНДР и призвали ее выполнять резолюции Совбеза ООН.

Фото: Katsumi Kasahara/ Pool, Reuters

Журналисты, освещавшие встречу глав МИДов трех главных азиатских держав, наблюдали мрачную картину. Ван И, Фумио Кисида и Юн Бен Се, спустившиеся в лобби токийского отеля Marunouchi Palace для фотографирования перед обедом, не особенно охотно пожали друг другу руки, после чего молча удалились. Японский и корейский министры попытались изобразить улыбки, представитель Китая счел это излишним: разговор предстоял трудный. В конце концов главным смыслом встреч в трехстороннем формате уже давно стал сам факт их проведения: если министры и президенты еще способны смотреть друг другу в глаза, значит, войны в ближайшее время не будет.

Несмотря на растущую экономическую взаимозависимость между Китаем, Южной Кореей и Японией, политические отношения между ними с момента последней встречи лидеров трех государств в ноябре 2015 года ухудшились. Отношения КНР и Японии в последние месяцы сильно пострадали из-за того, что Токио, по мнению Пекина, слишком активно поддерживает противников Китая в споре вокруг островов Южно-Китайского моря. Напомним, что 12 июля Гаагский арбитражный суд признал незаконными претензии КНР на 80% акватории моря. Присутствовавший на вчерашней встрече Фумио Кисида ранее неоднократно призывал Китай уважать решение арбитража, что каждый раз вызывало крайне агрессивную реакцию Пекина. Отметим также, что в период подачи иска Филиппинами к Китаю в 2013 году председателем Международного трибунала по морскому праву был японец Сюндзи Янаи, участвовавший в подборе судейской коллегии. В соцсетях китайцы даже выдвигали версию, что весь трибунал — японский заговор против КНР.

Китайско-корейские отношения ухудшились в последние месяцы куда сильнее. Несмотря на увещевания и угрозы Пекина, 8 июля Сеул все же решился разместить на своей территории американскую противоракетную систему THAAD, которая, по задумке властей Южной Кореи, способна защитить ее от потенциальных ракетных ударов КНДР. Китай опасается входящего в состав THAAD X-Band радара, способного "прослушивать" весь северо-восток Китая и значительную часть российского Дальнего Востока. Пока переговоры о перспективах размещения комплекса еще шли, посол КНР в Сеуле Цю Гохун не уставал повторять: в случае принятия положительного решения "отношения между двумя странами будут моментально уничтожены". Когда THAAD все же согласовали, государственное телевидение Китая заявило, что отныне в случае конфликта между Пекином и Вашингтоном "Южная Корея будет первой целью".

Изначально по итогам переговоров не было запланировано даже традиционного совместного выхода к журналистам. Государственная пресса трех стран готовила читателей к тому, что стороны просто выскажут претензии друг другу в закрытом режиме и разойдутся. Неожиданно ситуацию спасла Северная Корея. 24 августа в 5:30 утра по корейскому времени (0:30 по московскому времени) КНДР произвела самый успешный за всю свою историю запуск баллистической ракеты с подводной лодки. Ракета, стартовав из акватории близ города Синпхо, пролетела около 500 км в сторону Японии. Ее траектория была специально завышена. Как сообщило южнокорейское агентство Yonhap, в случае пуска по обычной траектории дальность увеличилась бы до 620 км. Наличие подобного оружия ставит под угрозу объекты не только на территории Южной Кореи, но и на большей части Японии.

Пуск, скорее всего, был приурочен не к встрече трех министров, а к начавшимся 22 августа военным учениям США и Южной Кореи. Тем не менее представители азиатских государств обратили происшедшее себе на пользу. "Мы призываем к сдержанности в отношении провокационного поведения Северной Кореи и к соблюдению резолюций Совбеза ООН",— сообщил хозяин мероприятия Фумио Кисида. Глава МИД Японии явно был доволен тем, что ему удалось договориться с гостями хотя бы о чем-то.

Самостоятельной повестки у трехсторонних встреч Китай--Япония--Южная Корея так и не появилось, полагает глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев. "Вся их повестка предполагает вовлечение других игроков,— отметил эксперт.— Если они обсуждают трехстороннюю зону свободной торговли — встает вопрос о том, как она будет соотноситься с Транстихоокеанским партнерством и Всеобъемлющим региональным экономическим партнерством. Если берутся за ядерную программу КНДР — неизбежно за скобками остаются США. Три страны могли бы обсудить исторические разногласия, но тогда их нужно обсуждать вместе со странами Юго-Восточной Азии".

По мнению эксперта Вашингтонского центра Карнеги Джеймса Шоффа, у стран Восточной Азии могло быть куда больше тем для обсуждения, но им мешают взаимные претензии. "Они могли бы продумать будущую повестку Восточноазиатского саммита, приближающегося саммита G20 в Ханчжоу. Могли бы стать ведущей силой в многосторонних форматах, продвигать азиатскую повестку,— сообщил эксперт "Ъ".— Но это невозможно из-за разногласий, большинство из которых со стороны выглядят малосущественными".

Михаил Коростиков

Вся лента