Как Россия поверила в низкую инфляцию

У правительства и Банка России, кажется, появился шанс завершить реформу, начатую четверть века назад правительством Егора Гайдара. Если ЦБ не помешают отечественные лоббисты или внешние шоки, цель — 4% — уже, кажется, достижима. Тем более что снижаются не только темпы роста цен, но и инфляционные ожидания населения.

Фото: Reuters

АЛЕКСАНДР ЗОТИН

Впервые с 2011 года в августе инфляция в России снизилась до нуля, сообщил Росстат (в Москве, впрочем, цены немного выросли, на 0,2%). Годовая инфляция уменьшилась до 6,9%, такого не было с 2013 года. Это практически докризисные уровни роста цен, когда баррель нефти стоил больше $100, а полки магазинов ломились от пармезанов и рокфоров. Да, сказывается сезонная динамика (к концу лета дешевеют овощи и фрукты) но дело не только в ней. Прежние факторы — продовольственные контрсанкции и девальвация рубля — взвинтившие инфляцию до пика в 16,9% в марте 2015 года, на темпы роста потребительских цен в РФ влияния больше не оказывают. По прогнозу ЦБ, к концу года инфляция снизится до 5-6%, а цель регулятора на 2017-й остается прежней — 4%.

Причины стабилизации понятны. Из-за резкого падения цен на нефть в конце 2014 года обвалился курс рубля, импорт резко подорожал, инфляция подпрыгнула. Но первый скачок оказался разовым. Правительство могло бы прореагировать на него индексацией социальных выплат и ростом госрасходов. А ЦБ мог бы резко снизить ставку и стимулировать кредитование. Проще говоря, предоставить "дешевые деньги" разнообразным жаждущим их лоббистам. И раскрутить инфляцию дальше, как это произошло, например, в Бразилии.

Но ничего из этого не произошло. Индексации соцвыплат отставали и отстают от инфляции, доходы населения не увеличиваются (а в реальном выражении падают). А ЦБ упорно держит ставку высокой (10,5%). Сейчас она сильно выше инфляции, судя по данным Всемирного банка, это один из самых высоких показателей реальной ставки (номинальная ставка минус инфляция) в группе относительно развитых стран. Поэтому рост цен уткнулся в свой естественный потолок. Если нет роста зарплат и пенсий, кредиты очень дороги, то и цены особо не повысишь — упадет спрос.

Граждане, шокированные ростом цен в 2015 году, постепенно привыкают к новой реальности. По данным опроса "инФОМ", проведенного по заказу ЦБ в августе 2016-го, инфляционные ожидания населения резко снижаются. Оценка наблюдаемой за год инфляции в августе (16,5%) уменьшилась до минимального значения с начала 2015 года. Интересно, что население всегда склонно завышать истинную инфляцию. Видимо, это экстраполяция ярких примеров роста цен на другие категории товаров и услуг, подорожавших несильно или вовсе подешевевших (пример — аренда квартир). Тем не менее уровень наблюдаемой респондентами инфляции уже почти вдвое ниже пикового значения мая 2015-го.

Кроме того, рекордная доля опрошенных — 17% — верят в серьезность намерений ЦБ по целевой инфляции: 4% в 2017 году (2% опрошенных вообще дефляционисты, они верят, что инфляция в 2017 году будет заметно ниже 4%). Хотя большинство все же пока склонно думать, что будет больше 4%, таких респондентов 64%.

"Деньги", скорее, примыкают к лагерю 17% оптимистов. Но с оговорками. С одной стороны, и правительство, и ЦБ доказали свою твердость. Даже если учитывать, что ЦБ в сентябре все-таки снизит ставку, скорее всего, еще долгое время реальная ставка будет высокой. Анонсированная на январь единовременная выплата взамен индексации пенсий добавит к инфляции по расчетам ЦБ всего 0,2%. Немного. Других дополнительных крупных соцрасходов вроде не предвидится. Хотя 2017 год — предвыборный и многое может измениться. Но пока при отсутствии роста доходов и при дорогих кредитах росту цен взяться особо неоткуда. Поэтому при прочих равных цель ЦБ в 2017 году может быть достигнута.

Самый главный риск — очередной раунд девальвации рубля. От последнего застраховаться, увы, нельзя: если в очередной раз упадут цены на нефть, курс снова в пике, а импорт подорожает. Но этого может и не произойти. А даже если и произойдет, вряд ли всплеск инфляции будет существенным. Во-первых, потому что финансовый блок правительства и ЦБ доказали свою приверженность антиинфляционному курсу. Во-вторых, потому что в их способность задавить инфляцию вроде бы начинает верить население. И даже начало, судя по тому же опросу "инФОМ", менять модель поведения — частично отказываться от потребления в пользу сбережения.

Если ЦБ и финансовому блоку правительства удастся и дальше противостоять разного рода лоббистам, требующим инфляции, денежной эмиссии и создания новых источников ренты, впервые за 25 лет реформ наша страна может наконец добиться макроэкономической стабилизации. А это важнейшая предпосылка для устойчивого экономического роста.

Вся лента