Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Михаил Абызов возвышает общественные советы

«Открытое правительство» предлагает чиновникам развернуться к людям

Главам министерств и ведомств придется считаться с мнением профильных общественных советов и cообщать им, почему отклоняются их предложения. Министр РФ по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов предложил включить такой пункт в постановление правительства о законодательных актах, которые нельзя принять без обсуждения с общественными советами. Однако введение «жесткого запрета» на принятие актов без отзывов общественных советов министр считает избыточным.


О необходимости законодательно принудить глав министерств и ведомств объяснять своим общественным советам (ОС), почему отклонены их предложения по законодательному акту, Михаил Абызов заявил в Общественной палате (ОП). «Если простой человек увидит на сайте министерства, как учтено мнение совета или причины его отклонения, то люди поймут, как в ведомствах относятся к мнению общества. В проект постановления правительства необходимо включить соответствующий механизм»,— сказал он “Ъ”. В то же время министр не поддержал жесткий запрет на принятие актов без отзывов общественных советов, потому что «функции ОС не в том, чтобы запрещать, а чтобы высказать мнение гражданского общества».

На круглом столе в ОП обсуждались поправки к постановлению правительства от 1 сентября 2012 года, которым без обсуждения с общественными советами было запрещено принимать нормативные правовые акты. Речь идет о включенных в план деятельности правительства законопроектах (в 2016 году их 57); проектах, которые разрабатываются по результатам рассмотрения общественных инициатив (РОИ); публичных нормативных обязательствах или их размерах, а также федеральных целевых и государственных программах РФ, не составляющих гостайну. Поправками к постановлению добавлены два пункта: перечень актов, которые нельзя принять без обсуждения с ОС, может устанавливать правительственная комиссия по координации деятельности «Открытого правительства», а если они касаются «общественно значимых вопросов, относящихся к сфере деятельности ведомств», то сами общественные советы. Эти поправки были утверждены правкомиссией в октябре 2015 года. Министерства и ведомства их не поддержали.

Большинство ведомств, как, например, Минюст, отметили, что по Стандарту деятельности общественных советов они и так могут рассматривать общественно значимые правовые акты. Минюст также указал на то, что правкомиссия «не имеет полномочий принимать решения о предварительном обсуждении законодательных актов на заседаниях общественных советов».

Господин Абызов отметил вчера, что постановление правительства №877 принято во исполнение майского указа президента «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» и эффективно так и не заработало. По его словам, за четыре года он «не видел, чтобы документ вернули из правительства или Минюста, потому что в нем нет заключения общественного совета». С другой стороны, в 55% случаев документы вообще не обсуждаются в ОС.

На круглом столе, в котором участвовали представители 20 ведомственных общественных советов, господин Абызов предложил обсудить новые форматы их работы с тем, чтобы «министры рассматривали советы не как нарушителей спокойствия, а как площадку, на которой выражается общественное мнение». В частности, обсуждалось, как контролировать прохождение документа, на который совет дал отрицательный отзыв. Член ОП Иосиф Дискин считает, что надо публиковать отзывы ОС, а также просчитывать последствия принимаемых актов. Михаил Абызов предложил ввести совместное обсуждение некоторых актов советами разных ведомств: «Документы, разработанные Минэкономики, часто влияют на работу других ведомств, например Минсельхоза». Все предложения будут переданы в правительство.

Наталья Городецкая


Новости для вас