Какие инновации сейчас стране нужны?

Прямая речь

Алексей Майоров, первый зампред комитета Совета федерации по экономической политике:

— Инновации в первую очередь нужны такие, которые помогут нашему отечественному производителю выпускать продукцию качественную и конкурентоспособную, причем не только внутри России, но и за ее пределами. Так как производственная цепочка достаточно длинна, то начинать надо с энергетики, где нужны новые, более экономичные, более качественные и менее энергозатратные технологии. Нужны инновации и в топливно-энергетическом комплексе, чтобы дать производителю более дешевые и качественные энергоресурсы. Непосредственно в промышленности нам надо развивать сельское хозяйство, станкостроение, машиностроение, оборонную промышленность. В сельском хозяйстве нам нужны такие технологии, которые позволят нам меньше зависеть от погоды. Мы должны применять такие инновации, чтобы наше отечественное животноводство давало больше мяса и молока при меньших затратах.

Тигран Телунц, председатель совета директоров консервного холдинга "Дядя Ваня":

— Стране нужны инновации в поступках, в делах. Прежде всего это касается исполнительной власти в центре и на местах. Тогда все остальные инновации будут востребованы и реализованы.

Олег Сиенко, гендиректор Уралвагонзавода:

— Сегодня нужны, быть может, не инновации, а качественные продукты в традиционно успешных для нас отраслях. Конкурентный курс рубля позволяет машиностроителям не только вытеснить с российского рынка западных и азиатских производителей, но и самим выходить на экспорт.

Новый продукт должен не просто быть инновационным, а востребованным рынком. Иначе это не инновации, а изобретения. Мы впервые с продукцией вагоностроения выходим на рынки таких стран, как Иран, Азербайджан, Туркмения, предлагая им изделия, которые полностью соответствуют техническому заданию заказчика. Поэтому могу сказать, что инновационность должна подкрепляться конкурентоспособностью и востребованностью. А вот чего действительно не хватает, так это новейших управленческих практик, скорейшего внедрения прорывных технологий, собственных ноу-хау.

Константин Бабкин, президент ассоциации "Росагромаш":

— Инновации нужны в экономической политике. В России производить сейчас невыгодно. Поэтому сначала нужно заботиться о развитии производства, сделать его выгодным, а развивающееся производство уже будет создавать платежеспособный запрос на инновации, на образование, на научные достижения. Люди будут это чувствовать на повышении своих доходов, будут появляться более совершенные продукты. А для этого следует изменить политику ЦБ, налоговую политику изменить, сделать дешевле кредиты и сырьевые ресурсы и услуги естественных монополий процентов на 40, чем они стоят сегодня, поменять внешнеторговую политику, защищая своего производителя, ставя его в равные условия по отношению к зарубежным конкурентам, перестать мучить образовательную систему и издеваться над наукой. Ни членство в ВТО, ни борьба с инфляцией, ни накопления — налаживать выгодное для россиян производство, которое решит множество других проблем. Главный прогресс заключается во внедрении электроники. Машины должны становиться все умнее. Не нужно совершать каких-то новых открытий, а следует внедрять достижения человечества в существующие машины, сделать их более компетентными и доступными в использовании. Но если экономическая политика не будет способствовать развитию производства, все инновации уйдут в мусорное ведро.

Николай Грачев, вице-президент фонда "Сколково", исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий:

--Нужно развивать промышленный интернет. Все еще нужны проекты апробированные, с понятным экономическим результатом. Другое дело, что мы видим однозначно больший интерес крупного бизнеса к внедрению новых технологий, к работе стартапа — видим это как на примере корпоративных запросов, так и на примере запросов акционерных крупных предприятий для личных инвестиций, для поиска интересных проектов. То, на что действительно сейчас активно развивается спрос,— это тема автоматизации, тема, связанная с промышленным интернетом. Очевиден активный запрос со стороны индустрии, появляются неплохие российские команды. Новые проекты имеют наименьшие сроки внедрения, легче реализуются, дают больше отдачи. Тема промышленного интернета дошла до российских промышленников. Наяву большой потенциал и для развития стартапа, и для повышения эффективности российских производств. Интернет теперь вообще базовая технология для многих отраслей промышленности.

Андрей Зюзин, управляющий директор фонда "ВЭБ Инновации":

— Нам нужны любые. Особенно те, что способны поменять текущий потенциал. По воздействию все формы инноваций делятся на улучшающие и прорывные. У нас улучшающие инновации могут проходить в рамках модернизации, и тогда мы уходим от устаревших техники и образцов оборудования. Но мне кажется, что нам надо стремиться к инновациям прорывного свойства, чтобы перепрыгнуть текущую отсталость, особенно в вопросе количества продукции, которую мы можем поставлять на экспорт. Для этого нам нужны люди, способные производить продукты, востребованные на международной арене. И у нас есть такие примеры: "Монокристалл", "Лаборатория Касперского", "Яндекс". Но есть у нас области, где мы пока не производим в достаточных качестве и объемах конкурентоспособные продукты, которыми можно насытить не только наш рынок, но выйти и на международный. Для этого нам нужно перенимать технологии, если у нас их нет, искать людей, которые их могут разработать, и покупать компании с уже устоявшимися технологиями. И такие примеры есть. Любая задача инновационного развития состоит не в себе самой, а в том, чтобы его можно было коммерциализовать. Если мы инвестируем деньги, хотелось бы получить коммерческий возврат на вложенные средства.

Олег Качалов, генеральный директор АО "Монокристалл":

— Нужны инновации в управленческих технологиях. Те индустриальные технологии, что есть в России, не получают, к сожалению, коммерциализации из-за отсутствия менеджерских компетенций по созданию конкурентоспособных производств. У нас нет людей, умеющих это делать. Конкурентное производство — это не только технологии, это еще и способность создания эффективных логистических цепочек, установление связей с потребителем, успешной реализации продукции нужных себестоимости и качества. У нас есть прекрасные инженеры, способные разработать продукцию, отличные рабочие, способные ее изготовить, но нет менеджеров, которые могут собрать в единый комплекс все эти составляющие. Они начинают появляться, но их крайне мало. Нужна комплексная госпрограмма подготовки нового поколения менеджмента. А промышленным предприятиям нужны инновации в финансовой системе. При существующей системе сегодня выгоднее инвестировать деньги в непроизводственные активы. Стране нужны новые предприятия, а для этого нужны новые менеджеры, а имеющимся предприятиям нужна кровь в виде финансов, для этого нужна модернизация финансовой системы. Есть страны, в которых это уже эффективно реализовано, например Китай, Вьетнам. Можно взять их опыт и перенести к нам. Механизмы во всех странах одинаковы, и через три-пять лет мы получим желаемый результат.

Алексей Южаков, генеральный директор компании "Промобот" (резидент Сколково):

— Стране нужны инновации, эффектом от которых будет незамедлительный рост производительности и, как следствие, повышение конкурентоспособности продуктов и товаров из РФ на глобальном рынке.

Добиться серьезного успеха и прорыва в данном направлении невозможно сегодня без использования робототехнических комплексов, платформ и автоматизации производства. Причем это касается как промышленности, так и сферы сервисов и услуг".

Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково":

— Мир находится на переломе. Человечество, до последнего момента инвестировавшее в постиндустриальные технологии (ICT, социальные сети, искусственный интеллект), активно переключается на инвестиции в биологические и медицинские технологии. Причины для этого вполне ясны. Это социальные изменения: стареющее население и, соответственно, большее число пациентов с заболеваниями, ассоциированными с возрастом (например, онкологические и нейродегенеративные заболевания). При этом за последние 40 лет произошел серьезный скачок в фундаментальной науке, прежде всего в биологии, поддержанный при этом серьезным ростом вычислительных мощностей.

У России появляется уникальный шанс перешагнуть через несколько технологических укладов в биологии и медицине, сразу внедрять самые последние научные подходы. Это похоже на ситуацию в странах, которые серьезно отстали в коммуникационных технологиях в 50-60-е годы прошлого века и сразу инвестировали в мобильную телефонию: количество проводных телефонов в части азиатских стран очень мало, при этом проникновение сотовых сетей больше, чем в старушке Европе. При этом в стране есть предпосылки: хорошие математики, программисты, системные биологи и генетики. Во многих индустриальных и постиндустриальных технологиях инноваторы в России сосредоточены на том, чтобы догнать другие страны. В биоинформатике есть хорошие шансы оказаться среди мировых трендсеттеров".

Максим Гинжук, основатель и генеральный директор Double Data (резидент Сколково):

— Россия — уникальная страна: у нас есть свои социальные сети, свой поисковик и свои программисты мирового уровня. Это благоприятные условия для развития аналитики больших данных, которая может дать импульс развития целым индустриям. Например, можно снизить стоимость каско и кредитов, если использовать информацию о поведении людей в социальных сетях для борьбы с мошенниками среди клиентов и сотрудников страховых компаний и банков. Авиакомпании, телеком-операторы и торговые сети сейчас больше зарабатывают благодаря персонализации продуктов, опираясь на открытые данные из интернета о клиенте. Государство может бороться с терроризмом и коррупцией, анализируя банковские трансакции, звонки и железнодорожные и авиабилеты. Наконец, большие данные могут своевременно выявлять школьников, склонных к суициду или контактирующих с подозрительными личностями.

Мы считаем, что любой бизнес или государство, использующие аналитику больших данных, получают громадное конкурентное преимущество на мировом рынке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...