«В этом году на фестивале сильная ближневосточная составляющая»

Открыт Московский международный кинофестиваль

38-й Московский международный кинофестиваль стартовал в столице. В его основном конкурсе — 13 картин из 11 стран. Всего на мероприятии планируется показать около 200 картин. Большую часть фильмов Московского кинофестиваля смогут посмотреть все желающие в кинотеатрах «Каро 11 Октябрь», «Пионер», «Летний Пионер в Парке Горького», Центре документального кино, а также на площадках в парках Москвы. Цена билетов не будет отличаться от их стоимости на обычные сеансы, а подробное расписание можно найти на официальном сайте ММКФ. Фильмом открытия станет лента «Ке-ды» режиссера Сергея Соловьева, а закроет форум работа Вуди Аллена «Светская жизнь».

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ

Главная особенность Московского фестиваля этого года — в его интернациональности, отметил кинообозреватель «Коммерсантъ FM» Даниил Ротштейн.

«У нас есть Германия — картина "Центр моего мира", которая, как обещают, будет довольно шокирующей. Картина с Филиппин "Пелена", сербское кино, корейское кино — лента "Худшая из женщин", в том числе, конечно, российские фильмы — новый фильм Николая Досталя про жизнь в мужском монастыре, называется "Монах и бес". Есть большая Европа — итальянско-французское кино "Козни", у нас присутствует Бразилия. Я бы обратил внимание на иранские фильмы, потому что в этом году на фестивале очень сильная ближневосточная составляющая: есть отдельная программа "Кино бурлящего Востока" — история, которая сильно придает актуальность фестивалю», — рассказал Ротштейн.

На фестивале будут также показаны ретроспективы, которые в этом году особенно интересны, отметил программный директор ММКФ Кирилл Разлогов.

«Мы выбрали фильм закрытия, потому что он открывал Каннский фестиваль. Второе — если закрытие американское, то открытие логично сделать отечественной картиной. Что касается конкурса, то особенность в том, что там столкнулись разные поколения — от молодых режиссеров-дебютантов из Коста-Рики или из Филиппин до ветеранов Януша Маевского, польского режиссера, и Руя Герры, бразильского режиссера, которым уже по 84 года. Я советую ретроспективу, потому что ретроспектива всегда не менее, а более интересна, чем программа современного кино», — пояснил Разлогов.

Московский международный кинофестиваль — один из старейших в мире. Впервые он был проведен в 1935 году, жюри тогда возглавил режиссер Сергей Эйзенштейн.

Тимофей Юртов

Вся лента