"О персонализированной медицине в РФ говорить рано"

Петербургский стартап ONDOC помогает даже слабо автоматизированным клиникам начать использовать электронные карты пациентов и получать данные из приложений Apple Health. Сервисом пользуются 300 российских медучреждений. АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВ, генеральный директор ONDOC, рассказал об уровне информатизации здравоохранения в РФ и перспективах в этой области.

Фото: ONDOC

— Что происходит в РФ в сфере цифрового здравоохранения?

— Рынок готов использовать телемедицину. Поэтому и произошел резонансный случай с диагнозом по WhatsApp (в мае этого года хирург в Якутии дал рекомендации медперсоналу клиники о проведении лечения после того, как изучил рентгеновский снимок пациента, присланный медсестрой в электронном виде, — примечание Ъ). Врачи стали хорошо реагировать на ИТ-проекты для здравоохранения. Если год назад часто можно было встретить мнение "технологии заменят нас дронами", то сейчас врач понимает: только он ответственен за принятие решения о лечении. Врачи говорят: "Дайте нам инструмент — мы сами готовы разобраться, вот в этой области он нам уже необходим". Они хотят делать то же самое, что делают врачи во всем мире, и не оказываться из-за этого вне закона. Мы проводили в 2015 году опрос руководителей частных клиник, среди которых большая часть (57%) — с высшим медицинским образованием. О телемедицине знают 75% опрошенных, 6% где-то слышали, но не знают точно, что это значит. Больше всего о телемедицине знают врачи — целых 80%.

Интерес к медицинским проектам стал выше, чем пару лет назад. Особый спрос видим на программные решения, помогающие в наблюдении за пациентами, которым требуется регулярный контроль показателей или очное посещение врача нужно редко. Это люди с хроническими заболеваниями или те, кто ограничен в движении.

Основной приоритет сейчас повсеместная информатизация: все учреждения в регионах должны быть автоматизированы. К сожалению, низкий уровень компьютеризации или отсутствие медицинской информационной системы в регионах не позволяют клиникам полноценно участвовать в проектах электронного здравоохранения, которые есть на рынке. ONDOC дает таким клиникам платформу, которая позволяет без усилий оценить преимущества ИТ для медицины.

Например, в ONDOC есть чат, в котором можно вести переписку с администратором клиники или со своим врачом так же, как в SMS или Telegram (ставить диагнозы или назначать лечение пока нельзя). Для работы с чатом клинике не нужны специальные программы или технический специалист, все внутри единого сервиса ONDOC. Чат появился в марте, за это время его подключили 25 клиник по всей стране. Сейчас с ONDOC работает больше 300 клиник из разных городов: от Сортавалы в Карелии до Хабаровска. У сервиса 80 тыс. пользователей, которые уже внесли более 2 млн медицинских записей.

Пользователи получают напоминания, записываются к врачу, отменяют визит из приложения и общаются в чате. Из 14 клиник информация о лечении после приема приходит прямо в приложение, для их пациентов ONDOC еще и электронная медицинская карта, которая "заполняет себя сама". По нашему опросу пользователей, 95% тех, кто получает результаты лечения после приема в ONDOC, возвращаются в ту же клинику.

Сервис помогает собрать все данные вместе. Когда пациент приходит на прием, он с трудом может вспомнить название диагнозов, которые были поставлены ему ранее, некоторые забывают даже о противопоказаниях. Заключения врача, аллергические реакции, хронические заболевания и многое другое можно хранить в сервисе.

— Каков ваш прогноз развития этого рынка? Как скоро в РФ появятся персонализированная медицина, телемедицина в полноценном виде, цифровое медицинское страхование и т. д.?

— Соглашусь с аналитиками Cisco, которые заявили, что 2019 год станет пиком развития рынка носимых устройств. Все больше врачей будут использовать телемедицину и примут ее как регулярную практику. Другое дело, будет ли это в рамках законодательства. Рынок ждет выхода соответствующего закона в 2017 году. Скорость внедрения новых технологий настолько высока, что в ближайшие три-пять лет мы еще сможем добиться такого же уровня проникновения телемедицины, как в западных странах. Коммуникация между пациентом и врачом за пределами клиники — тенденция будущего, которая изменит лицо здравоохранения. И если полноценная телемедицина не будет урегулирована, то все мы чаще будем сталкиваться с незаконной деятельностью в этой области.

Будет идти работа над созданием ранних методов диагностики с помощью технологичных решений. Это поможет развить систему точного прогнозирования заболеваемости. Сейчас только появились сервисы по постановке диагнозов и определению рисков заболеваний. Их суть в том, что человек приходит на сайт и отвечает на очень большое количество вопросов, которые задает ему виртуальный помощник.

О персонализированной медицине в России говорить еще слишком рано: у нас даже нет пока клиник, которые качественно работают с генетической информацией. Пациенты тоже не готовы платить большие суммы за сложное генетическое тестирование. Но персональный подход в лечении — это не только о генетике, это о здравоохранении в целом. Идея 4Р-медицины — большое бизнес-направление, все четыре "П" которого — модель оказания медицинских услуг. Направления превентивности и профилактики, а также личное участие в контроле здоровья в нашей стране сейчас понемногу реализуются: проводится диспансеризация, в моду входят чек-апы.

Страховые компании уже сейчас могут стимулировать людей следить за здоровьем через "цифру" и тем самым управлять страховыми выплатами. Через такой сервис, как ONDOC, это уже возможно.

Настоящая персонализированная медицина не появится, пока врачи не смогут работать с большим объемом медицинских данных, а для этого должны быть инструменты. Если у самого ответственного пациента есть на руках все данные и диагнозы за пять лет, врач не знает, что с этим делать. Когда у каждого человека будет детальный анамнез, можно будет говорить о начале персонализированного подхода к лечению. Но в России нет единой системы ЭМК (электронной медицинской карты пациента). Сейчас сами электронные медкарты только зарождаются, так что говорить о сроках еще рано.

Производители персональных устройств для мониторинга и ИТ-сообщество будут стимулировать государство и клиники к переходу к "цифре". Когда пациент будет подталкивать медицину к внедрению новых технологий, а клиники увидят, что на это есть спрос, вся отрасль будет развивать электронное здравоохранение.

Интервью взяла Мария Анастасьева

Вся лента