Роскачество выяснило, что примерно 70% продаваемой в России сельди в масле ненадлежащего качества: в проверенных образцах обнаружено высокое содержание плесени и дрожжей из-за нарушения транспортировки и хранения. Выявленные проблемы могли быть вызваны также использованием второсортного сырья.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
АНО «Российская система качества» (Роскачество, учреждена правительством в 2015 году) провела веерное исследование российской сельди в масле. Пресервы тестировались по 26 параметрам качества и безопасности. Отбиралась как продукция крупных игроков рынка, так и локальных брендов, отметил заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский. Стоимость проверяемых образцов составляла от 65 руб. до 300 руб. за упаковку.
В 20 из 29 образцов специалисты Роскачества обнаружили нарушение санитарных норм — высокий уровень содержания плесени и дрожжей. В их числе — «Ваш выбор» и Globus (ООО «Гиперглобус», собственные торговые марки гипермаркетов Globus), «Д» (СТМ сети «Дикси»), «Красная цена» (СТМ X5 Retail Group), трех продуктов Vici (ООО «Вичюнай-Русь»), трех продуктов ОАО ПКП «Меридиан» (Billa и два образца «Меридиан»), Fine Life и HoReCa select (СТМ Metro Cash & Carry), «Каждый день» (СТМ Auchan, ЗАО «Балтийский берег»), «О’кей» (СТМ сети гипермаркетов), а также «Океан ТРК» (ООО «Океан Трейдинг Компани-П»), «Тесей» (ООО «Тесей), «Морфлот» и «Союз-Биллион» (ООО «ТД Рыба-меч»), «Кетус» (ООО «Камея-Альфа») и «А’Море» (ОАО «Рыбообробатывающий комбинат №1»). Таким образом, почти 70% исследованной продукции могут быть потенциально небезопасными, заключают авторы исследования.
Проблема роста дрожжей и плесени в продукте чаще всего связана с нарушением условий хранения и транспортировки пресервов, приводятся в исследовании слова советника директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Любови Абрамовой. «Если торговые точки не могут обеспечить отрицательную температуру (хранения.— “Ъ”), мы часто получаем положительный результат по росту дрожжей и плесени. И это может случиться с любыми пресервами, созданными даже в идеальных условиях»,— говорит она. Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин добавляет, для производства сельди в масле в России зачастую используется рыба «не самого первого сорта».
Полностью безопасной и качественной в Роскачестве назвали один образец сельди под маркой «Меридиан» и один — под маркой «Балтийский берег». Филе атлантической сельди Globus и марка «Большой улов» (ООО «Бриз») соответствуют «повышенным требованиям стандарта Роскачества», сказано в исследовании.
Сколько продуктов к 2010 году должны будут иметь знак «Роскачества»
Через пять лет каждый пятый бренд продукции отечественного производства будет маркирован возрожденным по советскому образцу знаком качества, следует из стратегии развития АНО «Российская система качества» («Роскачество»). Ставка на патриотические чувства граждан вполне может сыграть, признают производители. В то же время системы добровольных сертификаций обширно представлены и сейчас, в основном они присваиваются на коммерческой основе и скорее только путают покупателей. Читайте подробнее