Что такое свиной грипп

Свиной грипп (А/H1N1) — острое респираторное заболевание, открыто в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом. По официальной классификации относится к типу А (самый распространенный тип гриппа, вызывающий наиболее масштабные эпидемии). Распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы: высокая температура, жар, лихорадка. Ранее считалось, что вирус не передается от животных к человеку, поэтому у людей отсутствует иммунитет к A/H1N1.

Эпидемий свиного гриппа специалисты ожидали в 1976, 1999 и 2005 годах, однако число больных оказалось незначительным (более того, в 1976 году от вакцинации умерло больше людей, чем от самого гриппа). Самая масштабная эпидемия свиного гриппа началась в апреле 2009 года в Мексике и быстро перекинулась на США и другие страны. В России первый случай зарегистрирован 22 мая. 11 июня 2009 года Всемирная организация официально объявила о начале пандемии. К тому времени вирус проник в 74 страны и унес жизни 141 человека. Распространение заболевания пошло на спад лишь к концу осени 2009 года, но об окончании пандемии ВОЗ объявила только в августе 2010 года. На тот момент грипп A/H1N1 унес жизни более 18 тыс. человек по всему миру.

Во время пандемии многие государства выделили значительные средства на борьбу с распространением вируса. Так, Конгресс США одобрил траты в размере $1,8 млрд, в России было выделено 4 млрд руб. В декабре 2009 года ученые из нескольких стран через СМИ обвинили ВОЗ в том, что она объявила пандемию в интересах фармацевтических компаний. По подсчетам экспертов инвестбанка JPMorgan, фармацевты заработали на борьбе со свиным гриппом $7,5–10 млрд. 7 июня 2010 года комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы выпустил доклад, в котором критиковал ВОЗ за преувеличение угрозы гриппа, повлекшее неэффективные траты огромных финансовых ресурсов. Ряд специалистов отмечал, что смертность от свиного гриппа не выше, чем от «обычного».

Вся лента