Минобрнауки не видит опасности в мобильном интернете

Ведомство ответило на инициативу Павла Астахова

Министерство образования и науки России отреагировало на предложение уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова ограничить использование мобильного интернета на территории школ. Ведомство призывает избегать категоричных подходов в этой области и отмечает, что уже «делает все необходимое» для защиты учащихся от вредоносной информации.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Детский омбудсмен Павел Астахов вчера предложил обязать образовательные учреждения запретить использовать детям в школах мобильные телефоны и планшеты с возможностью выхода в интернет. Для этого учебным заведениям необходимо внести пункт о вводимом ограничении в договор об оказании образовательных услуг, который заключается с родителями каждого школьника. Такая мера, по мнению уполномоченного по правам ребенка, в частности, должна помочь избежать вовлечения детей в ряды экстремистских и террористических организаций (“Ъ” сообщал об этом 19 января).

«Минобрнауки России не разделяет каких-либо категоричных подходов в вопросах использования в школах личных электронных устройств с доступом в интернет,— прокомментировали в пресс-службе ведомства инициативу господина Астахова.— Школа и конкретный учитель (согласно закону об образовании.— “Ъ”) могут самостоятельно принимать решение, возможно ли использование гаджетов во время урока или внеурочной деятельности исходя из учебных и воспитательных задач».

Выходом в интернет обеспечены 99% российских школ во всех регионах России, напоминает Минобрнауки. «В то же время министерство считает необходимым защитить учащихся от вредоносной информации в сети и делает все необходимое для этого»,— заявили в ведомстве. Например, разработана и внедрена в школах система контент-фильтрации доступа к интернет-ресурсам, чтобы оградить детей от информации, «способной нанести вред здоровью и психике и не относящейся к целям образования».

В аппарате Павла Астахова отметили, что «для реализации этих рекомендаций не нужны ни Госдума, ни Минобрнауки»: «Все решается на уровне города и области. И в инспекционных проверках мы будем рекомендовать регионам подумать о том, чтобы внести в договоры такую возможность». Новосибирск и Кемерово, как рассказали “Ъ” в пресс-службе омбудсмена, уже поддержали предложение ограничить в школах возможность пользоваться мобильным интернетом.

Валерия Мишина


Задачи государственной киберважности

Новая «Доктрина информационной безопасности РФ» должна быть принята в 2016 году на смену действующему документу от 2000 года. “Ъ” удалось ознакомиться с ключевыми положениями проекта документа. В нем сказано, что информационное пространство все чаще используется «для решения военно-политических задач, а также в террористических и иных противоправных целях». Авторы новой доктрины выделяют пять блоков угроз национальной безопасности страны в информационной сфере. Судя по частоте упоминаний, главной угрозой власти РФ считают использование современных технологий для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации в стране. Читайте подробнее

Вся лента