Префектуру ЦАО возглавил хозяйственник

Место Виктора Фуера занял экс-глава департамента ЖКХ Владимир Говердовский

Мэр Сергей Собянин назначил нового префекта Центрального административного округа (ЦФО) Москвы. Им стал 40-летний Владимир Говердовский, работающий в структурах правительства Москвы последние десять лет. Последнее его место работы — департамент ЖКХ Москвы, где он активно занимался брошенными автомобилями, установкой шлагбаумов и ремонтом жилых домов.

Префект ЦФО Москвы Владимир Говердовский

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

«Префектом ЦАО назначу В. Говердовского. Человек молодой, энергичный. С хорошим опытом работы. Надеюсь, справится»,— написал мэр Москвы Сергей Собянин у себя в Twitter. Напомним, бывший префект ЦАО Виктор Фуер скончался от сердечного приступа 22 ноября во время футбольного матча на стадионе «Открытие Арена», господин Говердовский займет его место.

Новый префект ЦАО родился в 1975 году, в 1997-м окончил Военный автомобильный институт. С 1997 по 2005 год проходил службу в вооруженных силах РФ, уволился в звании майора. С 2005 по 2010 год работал в управе района Кунцево, пройдя путь от главного специалиста отдела строительства до руководителя управы. В 2010–2012 годах работал заместителем префекта ЗАО, в 2012–2015-м — префектом СЗАО, а в апреле 2015 года был назначен главой департамента ЖКХ Москвы.

В этом ранге господин Говердовский находился до последнего времени, занимаясь в целом стандартной для этого поста работой. В мае он отчитывался перед мэром о создании 125 зон для летнего отдыха, в июле решал проблему брошенных во дворах автомобилей, в сентябре отчитывался о благоустройстве 94% столичных дворов и трехкратном росте машино-мест на парковках. Именно подчиненные Владимира Говердовского готовили проект постановления правительства Москвы о выделении субсидий в размере 50 тыс. руб. для жителей, желающих установить шлагбаумы во дворах.

«Когда Владимир Говердовский работал в СЗАО, то у жителей и депутатов была возможность пообщаться с префектом,— вспоминает муниципальный депутат района Митино Владимир Демидко.— В 2012 году, придя в округ, он сразу организовал встречу с муниципальными депутатами, где услышал, конечно, много нелицеприятного. В итоге различные мелкие вопросы на уровне районов обычно решались в пользу жителей. Только в Митино было отменено 13 мелких строек. Но вот крупным городским проектам префект не препятствовал. Жители, к примеру, выступали против застройки микрорайона Рождествено, но решение все равно было принято. Так как не все требования жителей префектурой выполнялись, я не могу сказать, что я доволен на все 100%. Но понимая, что органы власти города — это вертикальная система, скажу, что опыт работы с Владимиром Говердовским в целом был позитивным. Он помог и отстоял перед городом решение некоторых проблем, где увидел, что жители и депутаты правы».

В прошлом году департамент ЖКХ создал рабочую группу по обсуждению благоустройства скверов, говорит муниципальный депутат района Басманный Евгений Будник. «Обсуждение было конструктивным, половина предложений было услышано и реализовано, да и собирались чуть ли не раз в неделю,— рассказал “Ъ” господин Будник.— Сложно сказать, какую роль в этом сыграл префект. Но это в любом случае лучше, чем рабочая группа при дептрансе по парковкам, которая слушает депутатов, а потом делает по-своему». По мнению Евгения Будника, пока сложно сказать, как господин Говердовский проявит себя в ранге префекта ЦАО, поскольку «перед ним теперь стоит более масштабная задача, чем перед департаментом ЖКХ. «Думаю, что понимание появится в ближайшие полгода»,— резюмировал он.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...