Социологи вошли в доверие

Большинство россиян считает, что опросы отражают мнение населения

Россияне стали больше доверять опросам социологов, выяснил ВЦИОМ. Два года назад 66% граждан считали, что опросы отражают реальное мнение населения, сейчас — 71%. Подавляющее большинство также уверено в необходимости проведения опросов.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

За прошедшие два года увеличилось число тех, кто считает, что опросы общественного мнения «безусловно» и «скорее» нужны — с 69% до 84%. Доля россиян, по мнению которых опросы «безусловно» нужны, достигла исторического максимума (44%). Чаще всего россияне объясняет необходимость проведения опросов тем, что нужно знать, «о чем думает народ» (37% тех, кто считает, что опросы необходимы). Еще 34% тех, кто считает нужным опрашивать население, отмечают, что «власть должна знать мнение людей для решения их проблем». А 9% называют опросы «возможностью высказаться для людей», сообщает ВЦИОМ.

Всего 12% не видят необходимости проводить социологические исследования. 37% из их числа считают опросы «бесполезными» и «не влияющими на ситуацию в стране». 28% тех, кто называет опросы «ненужными», отмечают, что «это пустая формальность, и их результаты нужны только для отчетности». Также 9% не доверяют результатам опросов, по мнению 4%, не все честно отвечают на вопросы социологов, столько же считают, что методика проведения исследований не позволяет отразить мнение всего населения.

Число тех, кто считает опросы «отражающими реальные мнения граждан», также выросло с 66% в 2013 году до 71% сейчас. По мнению 29%, данные опросов «безусловно» отражают мнения населения (это рекорд за все время наблюдений), по мнению 42% — «скорее» отражают. Только 7% заявили, что опросы «безусловно» не отражают точки зрения россиян, еще 16% полагают, что исследования социологов «скорее» не отражают мнения населения.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров связывает рост доверия к опросам с тем, что изменилось российское общество: «Оно выстроилось вокруг лидера, криков, споров и дискуссий внутренних стало гораздо меньше, люди определили, кто их враги, а кто их друзья, а цифры социологических опросов демонстрируют эту выросшую консолидацию по огромному большинству проблем. Когда социологи показывают картину монолитную, эти данные у граждан пользуются большим доверием». По его словам, гражданам всегда сложно представить, что есть много здравомыслящих людей, у которых другое мнение.

По мнению 36% граждан, результаты предвыборных опросов не всегда совпадают с итогами голосования, потому что «выборы сфальсифицированы». Столько же считают, что проблема в нечестных ответах респондентов: «Говорят одно, а на выборах голосуют по-другому». Еще 19% думают, что «социологи фальсифицируют данные, приписывая высокий результат тем, кандидатам, которые им заплатили». А 17% убеждены, что проблема в неточных методах исследования, которые не позволяют качественно прогнозировать результаты выборов.

Сергей Горяшко

Вся лента