"Процесс завершится через год-другой"

Вице-президент «Опоры России» Александр Жарков — о том, что стоит за запретом на ввоз голландских цветов. Беседовала Светлана Сухова

На минувшей неделе перечень запрещенных к ввозу в РФ сельхозпродуктов пополнился голландскими цветами, к которым внезапно возникли претензии у надзорных ведомств

Цветочный бизнес оказался под прицелом надзорных структур под 1 сентября. Неминуемое следствие этого — взлет цен — ударит по рядовым потребителям

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

О причинах внезапности "Огонек" расспрашивал вице-президента предпринимательского союза "Опора России" Александра Жаркова

— Александр Николаевич, у вас есть ощущение, что надзорные ведомства у нас особо политически подкованы: пестициды в овощах или некроз в рыбе исправно появляются именно тогда, когда России нужно ответить на очередное ужесточение санкций Запада?

— Есть ли в действиях проверяющих органов политическая составляющая? Такое впечатление и правда может сложиться. Закономерный вопрос: если сейчас возникли претензии к голландским цветам, то почему они не возникали ранее, напротив, эти цветы в гигантских объемах позволялось ввозить в Россию? Есть два варианта ответа. Первый — наличие политической составляющей. Вот только не понятно, с чего бы: с Голландией до этой "цветочной истории" политические отношения были довольно ровные, никаких серьезных конфликтов и эксцессов...

— Ну как с чего. Раньше, например, не было особой голландской позиции по сбитому над Донбассом "боингу"...

— Если брать в пример отношения со странами Балтии, то тут действительно рождаются разные подозрения по части причин запрета тамошних шпрот или "молочки". Но есть и второй вариант: проблему проморгали или знали, но промолчали о ней. В этом случае кто-то из надзорных органов должен понести персональную ответственность за такое.

— Вы к чему склоняетесь?

— Думаю, что какие-то проблемы с продуктами и цветами действительно могли иметь место, но тогда не понятно, почему молчали так долго, а население годами питалось некачественными продуктами и покупало не сертифицированную должным образом продукцию. Если предположить, что пестициды или что-то в этом роде присутствовало в импортных продуктах давно, то хорошо, что наконец-то на это обратили внимание. Но чтобы не возникало иных подозрений, самое время для надзорных органов почистить ряды и наказать тех, кто до сих пор закрывал на наличие проблемы глаза.

— Запреты надзорных органов — российское ноу-хау?

— Конечно, нет. Даже внутри самого Евросоюза время от времени "включаются" надзорные органы какой-либо страны, обнаруживающие нечто несъедобное в импортируемых от соседей продуктах. Далеко ходить не надо: Кипр таким способом уже не первый год закрывает свой продуктовый рынок от поставок извне. И так же заворачиваются корабли с польским мясом или овощами из других стран ЕС. Да и так ли уж плох протекционизм, если он дает шанс на развитие собственного производства? В сельском хозяйстве без него не обойтись. Согласен, что потребители в какой-то момент страдают, но их проблемы длятся недолго.

— На Кипре?

— На Кипре. А вообще бонусы от расширения собственного агросектора окупают трудности сторицей. Уже тем, что продукты на рынке окажутся надлежащего качества. Что греха таить: в ЕС частенько превышают нормы по использованию химикатов...

— В Китае их превышают еще больше, а поставки лишь растут...

— Я не о росте импорта из Китая или из какой-либо другой страны, а о расширении российского агросектора. На прилавках даже дорогих магазинов в этом году появились российские овощи и фрукты. Российских яблок в элитных супермаркетах я раньше не видел, а теперь — пожалуйста. Отечественные производители наконец-то получили доступ к реализации своего товара, чего не имели долгие годы. Чем плохо?

— На носу 1 сентября. Голландцам все равно, а вот родителям школьников — нет. Так по кому бьют запреты?

— Не только Голландия поставляет цветы в Россию: более 50 процентов этого товара — родом из Африки и других стран, которые за этот год существенно расширили свое представительство на рынке. И сейчас новые поставщики, безусловно, воспользуются запретом и быстро закроют нишу. Другое дело, что продавцы цветов шанса не упустят и на фоне запрета поднимут цены в преддверии 1 сентября. Что ж, это повод для ФАС и прокуратуры "усовестить" излишне жадных. Удастся ли им это? Если вспомнить, какова была реакция зимой-весной на резкое удорожание ряда продуктов, не исключаю, что за две недели до начала учебного года власти успеют провести профилактическую работу.

— Но затормозить рост цен на продукты зимой так и не удалось...

— Они росли не из-за запретов Россельхознадзора или Роспотребнадзора. У роста цен имеются вполне объективные причины. Если отбросить макроэкономические (инфляция, курс рубля и т.п.), то весь последний год шел передел рынка поставщиков. В одночасье увеличить объемы поставок продуктов не может ни один производитель, требуется время, чтобы новые смогли бы поставить нужные объемы товара (вырастить скот, расширить посевные площади и т.д.). Думаю, процесс завершится через год-другой. Но по мере того, как ниши на рынке будут заполняться, цены пойдут вниз, потому что вырастет конкуренция.

— Для кого болезненнее введение ограничений на импорт: для бизнеса или населения?

— Запреты бьют одинаково больно и по тем, и по другим. Бизнес страдает первым: в одночасье рвутся связи с поставщиками, которые отстраивались годами, падает, а то и вовсе исчезает прибыль, возникают простои, растут расходы, давит необходимость отдавать взятые ранее кредиты. Население ощущает последствия запретов чуть позже, но не менее болезненно — рост цен, сужение ассортимента товаров, к которым уже привыкли, и т.д. Процесс выхода из такой ситуации занимает время.

Беседовала Светлана Сухова

Не наше все

Валентина Сафронова, президент Ассоциации российских флористов

Цветочный рынок у нас сегодня "просел" — объемы торговли снизились, и дело не только в проверках Россельхознадзора, но и в колебаниях курса рубля. Зависимость здесь очевидна: львиная доля срезанных цветов на отечественном рынке — импортные. Вспомните советское время, когда границы были закрыты, тогда продавали лишь розы, гвоздики, тюльпаны и сезонные цветы, выращенные бабушками,— георгины, флоксы, гладиолусы. Сегодня ассортимент огромен. Например, пионы, цветок июня, можно купить даже сейчас, в конце августа. А вместо классических красных тюльпанов реально найти все, что душе угодно, по цвету, сорту или, скажем, форме. Так вот основная часть этих цветов закупается за валюту, причем в Нидерландах. Именно эта страна является крупнейшим в мире цветочным "хабом" — там не только выращивают много своей продукции, через голландские аукционы идет поток цветов со всего мира.

Даже те цветы, которые выращиваются в России, все равно "несут" валютную составляющую. Например, это могут быть современные теплицы, построенные и оборудованные по голландской технологии. Посадочный материал, используемый в теплицах, тоже импортный... С кустами то же самое — чаще всего они импортные (куст розы используется в течение 5 лет, затем урожайность его падает, он становиться нерентабельным). Выращивать розы, как и многие другие цветы, тоже приходится по заграничной технологии: их сажают не в землю, а в особый субстрат, под каждый куст подведены капельницы, которые с помощью компьютера периодически включаются, растение получает воду и удобрения в соответствии со специально написанной программой... В мире все это давно разработано и налажено, у нас, конечно, есть и свое, но для импортозамещения этого недостаточно, да и уровень несопоставим. Возьмите ту же розу — из России, из Евросоюза и, скажем, из Эквадора. Самая хилая будет нашей, к тому же самой дорогой. Зима в России полгода, света мало, необходимо, как у нас говорят, "досвечивать", подтапливать, а это дополнительные затраты.

Виды на перспективу, увы, неважные: все будет дорожать. Уже к 1 сентября, например, примерно на 15 процентов. Скажется все: и сезонный фактор, и разница курсов, и экономические неурядицы в стране, и проверки Россельхознадзора. А еще удорожание логистики (цветы в европейскую часть России доставляют специально оборудованными фурами), введение торгового сбора в Москве...

В целом рынок затормозился: нужно понять, насколько жесткими окажутся требования Россельхознадзора, как будут проходить проверки на границе, на какие отметки выйдет курс рубля. Что же касается альтернативных Европе поставщиков, то это прояснится в течение ближайшего месяца: в Москве пройдут сразу две крупные специализированные цветочные выставки, где ждут зарубежных партнеров. Интерес к нашей стране есть, российский рынок серьезный: годовой оборот отрасли около 1,5 млрд евро, из них 500 млн приходится на Москву.

Записал Кирилл Журенков

Вся лента