Юристы помогут капиталам сдаться

Налоговые консультанты обсуждают будущее своих клиентов

Принятый Госдумой закон об амнистии капиталов вызывает вопросы у предпринимателей и консультирующих их юристов, но все же способен создать относительно комфортную среду для тех, кто решится воспользоваться им и снять с себя налоговые и юридические риски, связанные с приобретением зарубежного имущества. Такой вывод можно сделать из дискуссии участников круглого стола об амнистии капиталов, прошедшего вчера в рамках V Петербургского международного юридического форума.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Соавтор закона, глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров на прошедшем в рамках форума заседании круглого стола на главный вопрос, найдутся ли желающие воспользоваться законом об амнистии капиталов, ответить не взялся. "Доверие к государству и налоговой системе определяется не законопроектом",— пояснил депутат.

Впрочем, не все понятно и с самим законом. Советник налоговой практики адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Марк Ровинский задался вопросом о содержащихся в документе "источниках имущества". "Сделки, связанные с приобретением крупных активов,— чистые и прозрачные как слеза,— отметил господин Ровинский.— Но люди хотят освободить свое прошлое, снять какие-то исторические риски". Например, риски, связанные с неуплатой налогов с совершенной много лет назад продажи пакета иностранных акций. По словам юриста, представители бизнеса готовы задекларировать контролируемые компании, счета в иностранных банках, активы, о которых государство уже и так знает, но вот все остальное — пока боятся.

Руководитель отдела налогового и юридического консультирования KPMG по России и СНГ Михаил Орлов сравнил декларирование иностранного имущества со страховым полисом: он, вероятно, не пригодится, но в случае претензий со стороны правоохранительных органов поможет освободиться от ответственности. По мнению господина Орлова, закон о декларировании активов уровень доверия к государству не повышает и не делает экономику прозрачнее, но все же создает "некоторый комфорт".

Проведение амнистии, по мнению руководителя налоговой и юридической практики PwC Екатерины Лазориной, связано с нарастающим обменом информацией между налоговым органами разных стран — как в рамках международных договоров, так и в автоматической версии (в тестовом режиме она стартует с 2017 года). По ее словам, сейчас формируется новая среда для контроля за теми, кто не хочет раскрывать свою зарубежную собственность, поэтому амнистия дает уникальную возможность закрыть определенные налоговые и юридические риски, связанные с получением этого имущества. "Многие налогоплательщики заинтересованы в упрощении своих структур",— отметила Екатерина Лазорина, связав это прежде всего с жесткими требованиями закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

Партнер адвокатского бюро "Иванян и партнеры" Дмитрий Михайлов отметил важность поправки в Налоговый кодекс о том, что при ликвидации КИК имущество, за исключением денежных средств, освобождается от налогов. По его словам, к возврату активов в Россию стимулируют и риски претензий от иностранных налоговых органов в условиях санкций, а также необходимость сокращения расходов на администрирование активов.

Евгения Крючкова

Вся лента