Амнистия капиталов обрастает законами

Белый дом поддержал дополнения к закону о декларировании активов

Правительство поддержало законопроект депутата Андрея Макарова об освобождении от ответственности за налоговые правонарушения в рамках легализации капиталов. Это документ дополняет законопроект об амнистии активов, который Госдума намерено принять во втором чтении уже завтра, 20 мая.

Председатель комитета Государственной думы России по бюджету и налогам Андрей Макаров

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Законопроект Андрея Макарова является вспомогательным по отношению к правительственному законопроекту «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», который уже принят Госдумой в первом чтении.

Сегодня на сайте правительства было размещено положительное заключение Белого дома на депутатскую инициативу. Она, в частности, предусматривает непривлечение к ответственности за налоговое правонарушение, если оно было совершено при приобретении, использовании или распоряжении задекларированным имуществом или счетами. Также предусматривается запрет на использование полученных материалов в качестве доказательств в налоговых правоотношениях и признание сведений, содержащихся в специальной декларации и прилагаемых к ней документах, налоговой тайной. Также предполагается, что передача имущества фактическому владельцу не является основанием для признания налогов, пени, штрафов, уплаченных номинальным владельцем в отношении такого задекларированного имущества, излишне уплаченными.

Напомним, принятый на прошлой неделе в первом чтении законопроект об амнистии капиталов предполагает, что физлицо будет вправе до 31 декабря 2015 года представить налоговикам специальную декларацию. В нее можно будет включить информацию об имуществе (недвижимость, ценные бумаги, доли в уставных капиталах организаций), сведения о контролируемых иностранных компаниях, о счетах в банках, расположенных за пределами РФ, и счетах, по которым декларант признается бенефициаром.

Отдел экономполитики


Информация к размещению

19 марта президент России Владимир Путин во время встречи с бизнесменами на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) рассказал им, в какой опасности находятся их капиталы за границей: власти некоторых стран вот-вот могут заблокировать ни за что любые активы. Читайте подробнее

Как бизнес получил два месяца условно

25 марта Владимир Путин дал бизнесу два месяца на выбор между принудительным и добровольным раскрытием данных о своих зарубежных активах. Фактический старт деофшоризации вчера решено перенести с 1 апреля на 15 июня, а увязанный с ним закон об амнистии капиталов — принять до 1 июня 2015 года. Таким образом, после ознакомления с порядком амнистии предпринимателям к 15 июня предстоит решить, что для них предпочтительнее — сразу «сознаться» во владении зарубежными активами, задекларировав их в рамках амнистии, или же начать приспосабливаться к жесткому закону о контролируемых иностранных компаниях (КИК), надеясь его обойти. Читайте подробнее

Вся лента