"В России к школе относятся исключительно с точки зрения экономии"

Азиатские страны стали мировыми лидерами по школьному образованию. Такие данные следуют из ежегодного всемирного исследования Организации экономического сотрудничества и развития. На первом месте по качеству образования оказался Сингапур, за ним следом идет Гонконг, замыкает тройку лидеров Южная Корея. Россия находится на 34-м месте. Член совета межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Всеволод Луховицкий обсудил тему с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

На последнем, 76-м месте, — Гана. В первую десятку рейтинга вошли также Финляндия, Эстония, Швейцария, Нидерланды и Канада. США занимают в списке 28-е место, Британия — 20-е.

— Доклад основывается на результатах экзаменов по математике и научным дисциплинам, их сдавали 15-летние школьники. Как вы считаете, насколько это отражает качество школьного образования?

— Это абсолютно точно отражает знания, во-первых, школьников по этим дисциплинам, и, во-вторых, это отражает более грустную вещь — общее состояние нашей школы и отношение нашей власти к школе, потому что для меня совершенно очевидно, что уровень таких школ в Юго-Восточной Азии связан прежде всего с тем, что власти этих стран поняли роль школы, поняли, что на школе нельзя экономить, поняли, что школьный учитель — это центральная фигура. Я хорошо знаю, что в Южной Корее учитель — это самый уважаемый человек.

Совершенно естественно, что наши школы, наши школьники оказались на таком месте при том, что еще недавно математическое и научно-естественное образование считалось у нас приоритетом. При том, что к школе сейчас относятся исключительно с точки зрения экономии, с точки зрения бухгалтерского подхода, ее постоянно трясут реформы. Я не могу не сказать о недавно поданном законопроекте о том, чтобы единый учебник был. Учителя не могут работать в ситуации постоянного стресса.

— А чем плох единый учебник?

— Тем, что он, во-первых, просто невозможен, потому что создавать такой учебник никто никогда не возьмется. Во-вторых, потому что изначальный посыл о том, что сейчас учебники по-разному дают информацию, а значит, не соответствуют ЕГЭ, — это посыл неверный. Ну и, наконец, не учитывается роль родителей. Когда родители никак не могут повлиять на школу, на школьное образование, и дети будут относиться к школе без должного уважения.

— Скажите, а в других странах могут повлиять? Как, каким образом родители участвуют в жизни школы?

— Прежде всего, в отличие от нашей ситуации, школой в большинстве стран управляет местное сообщество, не господа из департамента образования города Москвы, которые от реальной школы весьма далеки и от реальных родителей далеки, а конкретные родители, конкретные микросообщества, которые заинтересованы в том, чтобы школа была хороша. В четверг будет суд у родителей 120-й школы в очередной раз из-за незаконного слияния с колледжем. Хорошую обычную школу вдруг взяли и соединили с учреждением среднего специального образования. Безусловно, не будет у нас нормального образования, во-первых, без свободы для школы, без возможности родителей и сообщества влиять на нее и, в-третьих, без соответствующего финансирования, то есть это все закономерно.

— Кстати, по поводу финансирования, экономической ситуации: по словам авторов исследования, была задача выяснить, насколько благополучие, экономический рост страны связаны с образованием. Вы эти показатели тоже соотносите?

— Безусловно, однако даже если у страны не очень хорошие экономические показатели, но при этом она понимает, что образование нужно, самая бедная страна вложит в образование. А у нас, опять я получил недавно ответ из департамента образования, с 2010 года по Москве не менялись никакие нормативы. Это значит, что в мире инфляция, изменение всего на свете, а те же самые остаются нормативы на школьника, и никто не думает даже объяснять, почему они должны быть такими.

А уж тем более, если говорить о нормативах для детей с проблемами со здоровьем в особых школах, для детей с особыми потребностями, там тоже совершенно произвольные нормативы, никак не подтвержденные подсчетами. Но наша власть просто не рассчитывает на то, что ее будет кто-нибудь проверять.

— Еще по поводу рейтинга: что-то вас удивило, например, США на 28-м месте или Британия на 20-м месте? Или ничего для вас удивительного не было?

— Глобально ничего удивительного нет: то, что в Соединенных Штатах школы много лет тоже находятся почти в кризисе, это известно. Кстати, власти США во многом проводят сейчас такую же политику, как наша власть, то есть сокращение затрат на образование. Я не знаю, каково состояние дел в Британии. Судя по тому, что я в прошлом году видел информацию о стотысячных забастовках и демонстрациях лондонских учителей, наверное, дела там не очень хорошо.

Вся лента