Безработица медленно вымирает

Ее уровень уменьшают снижение зарплат и демография

Прирост числа официально регистрируемых безработных снижается, а общий уровень самой безработицы продолжает оставаться "приемлемым", заявил вчера на коллегии Минтруда глава ведомства Максим Топилин. По его оценке, основные показатели рынка труда, в отличие от ситуации кризиса 2008-2009 годов, практически не меняются. По мнению экспертов, отсутствию всплеска безработицы "помогает" сокращение трудоспособного населения, а снижение расходов работодателей в большинстве случаев происходит за счет урезания зарплат.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

Темпы роста регистрируемой безработицы в России — то есть число тех, кто обращается в государственные службы занятости,— продолжают замедляться. С таким заявлением вчера в ходе расширенного заседания коллегии Минтруда выступил глава ведомства Максим Топилин. "Сейчас число официальных безработных в России составляет чуть больше миллиона человек — последнюю неделю регистрируемая безработица практически не растет",— отметил министр. По его словам, на пике прошлого кризиса ее уровень достигал 3%, а сейчас он втрое ниже — 1,3%.

Напомним, на совещании по вопросу о ситуации на рынке труда у президента Владимира Путина в четверг министр также обнародовал данные по объему общей безработицы (учитывает более широкие критерии Международной организации труда): в феврале 2015 года она достигла 5,6-5,8%, или "приемлемого уровня". С июня 2014-го по февраль 2015 года прирост безработных составил 20% (около 700 тыс. человек), однако, как заметил господин Топилин, за аналогичные периоды кризиса 2008-2009 годов их число увеличилось с 4 млн до 7 млн человек, то есть рост безработицы доходил до 80%.

В январе--феврале 2015 года рост числа безработных ускорился как по методологии МОТ, так и официально зарегистрированных, отмечают авторы доклада "Экономический кризис — социальное измерение" Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Тем не менее объем безработицы практически не отличается от данных за аналогичный период 2013-2014 годов (4,2-4,4 млн человек, или 5,5-5,8%). Численность зарегистрированных безработных и уровень регистрируемой безработицы также сравнимы с январем--февралем 2014 года (1 млн человек, или 1,2%) и ниже аналогичного периода 2013 года.

Существенно меньшие объемы безработицы в период нынешнего экономического кризиса, по мнению авторов доклада, обусловлены несколькими факторами. Помимо непосредственно спроса на труд, структура которого колеблется в зависимости от экономических условий, ситуация на рынке труда также будет реагировать на изменения предложения рабочей силы, которые связаны с причинами демографического характера. В последние годы, как отмечают авторы доклада, возрастает влияние фактора сокращения экономически активного населения (20-64 года): по сравнению с периодом 2012-2013 годов в 2014-2017 годах снижение численности населения в этих группах будет ускоряться, а его среднегодовые темпы составят 0,7%.

Еще одним фактором, сдерживающим рост безработицы, на российском рынке труда является гибкая политика работодателей в области зарплаты. За первые два месяца 2015 года снижение номинальной зарплаты продолжилось — в четвертом квартале 2014 года впервые начиная с 2009-го ее рост составил менее 10 процентных пунктов. Это позволяет зафиксировать тенденцию отказа от индексации зарплат и перехода к их сокращению. "Российские работодатели в силу различных причин рассматривают любой экономический кризис как временное явление, и в такой ситуации им проще несколько снизить зарплату своего работника, чем увольнять его совсем и потом искать ему замену",— говорит Татьяна Малева, глава Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По ее словам, это же объясняет существенный прирост задолженности по зарплате, который был зафиксирован в начале 2015 года.

В обозримой перспективе, отмечают авторы доклада, специфическая для российского рынка труда ситуация, в которой большая роль в "подстройке" к изменению экономических условий отводится изменяемой в широких пределах заработной плате, чем занятости как таковой, скорее всего, сохранится.

Анастасия Мануйлова

Вся лента