Подписи избирателей падают в цене

Они могут гарантировать партиям доступ к выборам в Госдуму, но не к бесплатному эфиру

К выборам в Госдуму 2016 года может быть ограничен доступ к бесплатному эфиру партиям, которые не освобождены от сбора подписей. Об этом заявил в пятницу на политсовете партии "Родина" глава управления президента по внутренней политике (УВП) Олег Морозов. По действующему законодательству на бесплатную агитацию сможет рассчитывать 14 из 73 партий, имеющих право участвовать в выборах.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

На политсовете "Родины" глава УВП рассказал партийцам, что к концу 2011 года политическая система "закупорилась". После ряда изменений и, в частности, увеличения числа партий (с 7 до 79) изменились и условия предстоящих в 2016 году выборов новой Госдумы. Так, по словам господина Морозова, прежде из-за малого числа участников выборов "все кусочек эфира получили", а теперь "попробуй подели". Сейчас, пояснил глава УВП, "продумывается тема", по которой бесплатная агитация будет предоставляться только партиям, которые имеют право без подписей участвовать в выборах, то есть "доказали свою дееспособность". Альтернативой, отметил господин Морозов, является "открытый рынок", то есть доступ к эфиру только на коммерческой основе.

Сейчас по статьям 64-65 закона "О выборах депутатов Госдумы" на каждом федеральном государственном теле- и радиоканале не менее часа в день уделяется бесплатной партийной агитации. Время делится между участниками выборов. Поскольку агитация в СМИ начинается за 28 дней до выборов и только в будние дни, то получается, что на каждом канале на нее отводится 20 часов, и на большое число партий их поделить сложно, пояснил "Ъ" представитель партии "Патриоты России" в Центризбиркоме Евгений Шевченко. В выборах в Госдуму 2016 года, согласно нынешней редакции статьи 44 закона, смогут свободно участвовать партии, которые провели по партсписку депутатов хотя бы в одно региональное заксобрание. Из 73 партий, имеющих право участвовать в выборах, таких всего 14 — включая представленных в Госдуме "Единую Россию", КПРФ, "Справедливую Россию" и ЛДПР. Остальным для получения допуска к выборам необходимо будет собрать 200 тыс. подписей избирателей.

"Партия власти успешно организует стихийное бедствие, а потом с ним борется",— говорит депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, имея в виду создание "партий одного трамвая — 500 человек". "На 70 партий эфира не хватит, поэтому они начинают вводить всевозможные цензы. Логика в этом есть: есть высшая лига, есть второй дивизион, если они добьются выхода в высшую лигу, то получат соответствующее внимание",— отметил он. Но проще не ограничивать доступ к эфиру, а поднять минимальную численность партии до 5 тыс. Глава московского отделения "Альянса зеленых" (партии придется собирать подписи) Александр Закондырин заявил "Ъ", что нет смысла ориентироваться на правила, которые постоянно меняются: "У нас есть русская забава: каждые выборы проводить по-новому". Сопредседатель РПР--ПАРНАС Михаил Касьянов (партия попадает в "льготную" категорию) заявил "Ъ", что к СМИ, как и выборам, надо обеспечить доступ всем, а законодательство — переписать "с чистого листа, ориентируясь на Конституцию".

При этом "кардинальных изменений" к думским выборам Олег Морозов партийцам не обещал: "В базовых принципах система сложилась. Обсуждается принцип, но он вас ("Родины".— "Ъ") не касается,— что не в одном заксобрании, а в двух как минимум надо иметь представительство, чтобы проходить без сбора подписей в Госдуму. Мы, как АП, эту идею не инициируем. Она обсуждается среди парламентских партий". Увеличить необходимую норму представительства до 10% от 85 заксобраний предложили 5 февраля лидер справороссов Сергей Миронов и первый зампред фракции Михаил Емельянов. Летом прошлого года увеличить норму представительства до двух-трех заксобраний с учетом одномандатников предлагал фонд ИСЭПИ (см. "Ъ" от 31 июля 2014 года).

Максим Иванов, Таисия Бекбулатова

Вся лента