Челночная дипломатия. Переговоры, которые изменили историю

12 февраля в Минске завершились 16-часовые переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины. В их результате был составлен документ, устанавливающий прекращение огня. Однако саммиту предшествовали многочисленные встречи немецкого канцлера Ангелы Меркель и Франсуа Олланда с заинтересованными сторонами. О том, как челночная дипломатия прекращала кровопролития — в спецпроекте "Коммерсантъ FM".

Фото: Grigory Dukor, Reuters

Часть 4

"В 1938 году гитлеровская Германия стремилась отнять у Чехословакии Судетскую область, расположенную на западе страны и населенную этническими немцами. Великобритания и Франция были готовы пожертвовать Чехословакией, чтобы перенаправить агрессию Гитлера против СССР. Британский премьер Чемберлен ездил по Европе в поисках компромисса".

Часть 3

"Во второй четверти XV века на Руси вспыхнула гражданская война. За великокняжеский престол боролись сын и внук Дмитрия Донского князья Василий и Юрий. На внутренних противоречиях старались играть и внешние силы — Орда и Литва. В этих условиях роль миротворца взял на себя митрополит Фотий, который занялся челночной дипломатией".

Часть 2

"Согласно древнегреческому мифу, великой Троянской войне предшествовала попытка урегулировать конфликт с помощью челночной дипломатии. Троянский царевич Парис похитил жену спартанского царя Менелая Елену вместе с царскими сокровищами. Греческие цари и герои объединили свои войска, чтобы отомстить. Но сначала Менелай решил отправиться в Трою, чтобы уладить дело миром. Он взял с собой красноречивого Одиссея, царя Итаки".

Часть 1

"Война Судного дня между Израилем и коалицией арабских стран закончилась победой еврейского государства. Но сирийския и египетская армии не были разгромлены до конца. Противоречия между сторонами казались неразрешимыми, и кровопролитие могло растянуться на годы. Роль главного миротворца взял на себя госсекретарь США Генри Киссинджер".

Вся лента