Профсоюзы выступят перед Владимиром Путиным

ФНПР собирается из Сочи раскритиковать правительство

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) может перейти к активной критике правительства и информационной работе. Планы работы в кризисное время ФНПР обнародует на съезде, где ожидается и Владимир Путин. По итогам кризиса 2008-2009 годов, будучи премьером, он благодарил ФНПР за поддержку. Эксперты считают, что ФНПР нужна власти для "имитации социального партнерства".

ФНПР во главе с Михаилом Шмаковым может подвергнуть политику Белого дома активному профсоюзному осуждению

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Как рассказал "Ъ" источник в ФНПР, на съезде профсоюзов, который пройдет в годовщину открытия Олимпиады в Сочи, председатель ФНПР Михаил Шмаков (планируется его переизбрание) должен выступать "политизированно, с оценкой профсоюзами того, что происходит в стране". Прозвучит критика правительства, в частности "социально-экономического курса его либеральной части", говорит собеседник "Ъ". На мероприятии 7 февраля, по сведениям "Ъ", ожидается и президент Владимир Путин. До этого он посещал очередной съезд ФНПР в начале 2011 году в качестве премьер-министра, где благодарил организацию как "надежную опору" во время кризиса 2008-2009 годов. На вопрос "Ъ" о готовности ФНПР разъяснять антикризисные меры Михаил Шмаков заявил "Ъ": "Мы же не адвокаты правительства".

Тем не менее "в условиях кризиса ФНПР будет удобна и государству, и работодателям для имитации социального партнерства, но не для работников", заявил "Ъ" глава Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив Юрий Миловидов. "Организация, ее членская база (сейчас — около 21 млн человек.— "Ъ"), ее собственность сохранились с советских времен,— говорит он.— В свое время наемные работники еще не успели осознать свои экономические интересы в условиях рынка, а защитники этих интересов уже были. Новая самоорганизация работников не сложилась, но сложилась профсоюзная бюрократия".

Выходцами из профсоюзов является ряд высокопоставленных единороссов: глава генсовета "Единой России" вице-спикер Госдумы Сергей Неверов был главой кемеровского территориального комитета Росуглепрофсоюза, первый зампред думского комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко — бывший лидер Горно-металлургического профсоюза. А назначенный в минувшем ноябре вице-спикером Госдумы по социальным вопросам экс-глава комитета Андрей Исаев и сейчас первый зампред ФНПР. До сих пор, напомнили "Ъ" в ФНПР, была установка идти на выборы в партсписках "Единой России" или созданной после 2012 года партии "Союз труда", но у последней пока нет фракций даже в региональных законодательных собраниях. Через списки "Единой России", к слову, в Госдуму избрался и лидер прежде считавшегося альтернативным ФНПР объединения "Соцпроф", глава Трудовой партии Сергей Вострецов — мандат он получил в 2014 году.

Задача ФНПР, как заявил "Ъ" Михаил Шмаков,— борьба "за сохранение рабочих мест для членов профсоюзов и за повышение заработной платы даже в кризис". "В 2008-2009 годы усилия государства уже были направлены на ограничение ухода с крупных предприятий, которые называли государствообразующими",— напомнил 4 февраля на конференции "Левада-центра" экономист из ВШЭ Владимир Гимпельсон. Но промышленность ликвидирует больше рабочих мест, чем создает, и сейчас разрыв "еще увеличится", считает он. До последнего времени структура занятости менялась за счет ухода работников из "корпоративного" сектора, говорит эксперт, в том числе в "неформальный или полуформальный сектор". Юрий Миловидов отмечает, что деятельность профсоюзов сводится, прежде всего, к "защите трудовых прав отдельного работника", а не "групповых интересов".

На съезде, который пройдет в предвыборный год, по словам собеседников "Ъ" в ФНПР, может быть поставлен вопрос и об активизации информационной работы. По опросам "Левада-центра", профсоюзы год от года оказываются в хвосте перечня институтов, которым доверяют граждане (в кризисный 2009 год таких было 15%): ниже по уровню доверия только политические партии и бизнес. Понимание назначения профсоюзов у граждан слабеет: с 2000 по 2008 предкризисный год, как выяснил фонд "Общественное мнение", число тех, кто видит их предназначение в "защите и отстаивании прав трудящихся", уменьшилось с 84% до 79%. Как показало проведенное на президентский грант исследование "Левада-центра", защита прав через общественные организации и протесты и сейчас не является для граждан приоритетными (см. график).

Максим Иванов, Виктор Хамраев

Вся лента