Правила игры

досчитывает Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора

Цена на нефть на уровне $50 за баррель в начале 2015 года — реальность настолько неожиданная, что для ее осознания требуются нестандартные ориентиры и исторические аналогии. Впрочем, "лобовой" ответ на вопрос — в последний раз такую цену за баррель Brent давали на рынке в апреле 2009-го, поэтому следует искать в происходящем аналогии кризиса 2008 года — даже без подробностей несет в себе очевидные и редко учитываемые не только публикой, но и правительством искажения. Интуитивно понятно, что $50 2009 года и $50 2015-го — это немного разного номинала купюры, и очевидно, что свежеотпечатанная купюра в каком-то смысле "дешевле".

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Но в каком? Самый простой ответ на этот вопрос: инфляция существует не только в России, но и в США, долларовая инфляция — вполне измеримая величина, пересчет цен нефти в долларах прошлых лет даст возможность выяснить, где мы сейчас находимся. На деле все сложнее. Индекс цен в промышленности (PPI) в США достаточно сложно "очистить" от энергозатрат в нем, определяемых как раз ценой нефти, в данном случае WTI, но это не так важно, как важно то, что для России, импортирующей из США не так много инвесттоваров (исключением являются товары и оборудование для собственно нефтедобычи, но и тут все не так линейно), вычислить таким образом "реальную аналогичную" нынешним $50 за баррель цену нефти 2009 года невозможно. Можно использовать индекс потребительской инфляции в США (CPI) — обычно этот показатель и признается для грубых оценок "долларовой инфляцией". Несмотря на то что в реальности в силу многих обстоятельств некая среднестатистическая единица товара на внутреннем рынке, в 2009 году оценивавшаяся в России в $50 по существовавшему тогда курсу, в 2015-м может стоить и существенно дороже вычисляемой через индекс CPI для рынка США суммы в долларах 2015 года, и в ряде случаев дешевле, этот индекс позволяет оценивать ситуацию более здраво.

Но даже учет "долларовой инфляции" через CPI для США заставляет предполагать, что для целей оценки — по крайней мере предположительного состояния госфинансов при среднегодовой цене нефти в $50 за баррель — есть две приблизительные "точки соответствия". Первая — уже упоминавшаяся зима 2008-го, результат обвала нефти с июньских $135 за баррель (сейчас это в "потребительских" долларах США 2014 года около $145 за баррель) до $40 (нам недалеко до аналога — $45 за баррель 2015-го). Вторая — декабрь 2004-го: именно тогда баррель Brent стоил $39, аналогичный сегодняшним $50. Практически неинвестиционный рейтинг и санкционное давление, чего не было в 2008-2009 годах, делают уместными аналогии не с последним вполне благополучно пройденным кризисом, а с 2003-2004 годами. Сложно себе представить адаптацию экономики РФ к уровню доходов десятилетней давности — это на порядок более сложная задача, чем еще раз пережить 2008 год.

Вся лента