Уточнение следует

Экономическая часть обращения Владимира Путина получилась сугубо деловой

Несмотря на ожидания, в экономической части послание президента содержит общие гарантии неухудшения положения бизнеса в ближайшие годы. Проекты "офшорной амнистии", сокращения проверок, "инвестлифта" для новых компаний, по национальной технологической инициативе сами по себе задачу по росту доли инвестиций в ВВП до 25% и ВВП до 5% в год, видимо, не решают. Лишь правительство в состоянии развернуть нелиберальные, но пропредпринимательские положения послания в то, что может вернуть РФ экономический рост, судьба таких инициатив решится в открывающейся борьбе за интерпретацию послания Владимира Путина.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина (в центре) знает имена «спекулянтов», толкающих рубль вниз, заверил президент — пора принимать меры

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Как позитивные, так и негативные ожидания от послания Владимира Путина были в ноябре необычайно высоки: от него ждали ответа на основные события лета--осени 2014 года в экономике, то есть санкции, снижение цен на нефть и девальвацию рубля, остановку экономического роста и угрозу рецессии с первого квартала 2015 года, высокие инфляционные и пессимистичные деловые ожидания. Подготовка послания была довольно нервной: по данным "Ъ", правительственные структуры в качестве экспертов администрации президента выдвинули целый ряд мер по перезагрузке госуправления в дерегуляционном ключе. Тем не менее в версиях конца ноября, по сведениям собеседников "Ъ", рабочие версии послания были крайне жесткими во внешнеполитической части, что во многом девальвировало восприятие пропредпринимательских инициатив послания. По словам самого Владимира Путина, 3 декабря он обсуждал ряд положений будущего документа с премьер-министром Дмитрием Медведевым. По результатам послание 4 декабря было сбалансировано и местами лишилось конкретики и жесткости: его вряд ли можно воспринимать как манифест экономического либерализма, но дерегуляционные подходы в нем доминируют.

Собеседники "Ъ" в Белом доме отмечают, что главные инициативы — обязательство неувеличения налогов до 2018 года и дополняющая кампанию "деофшоризации" амнистия репатриированных капиталов (см. текст на этой странице) — в документе остались, несмотря на дискуссии по ним в Кремле. По данным "Ъ", в Минфине сейчас нет законопроекта по амнистии. Это потенциально самая сильная инициатива послания. Отток капитала в 2014 году остается наиболее существенной проблемой экономики РФ в условиях инвестобвала 2013 года, и часть задачи по росту доли инвестиций в ВВП до 25% в условиях закрытых для РФ рынков капитала, которую определил президент в послании, она решить (теоретически и краткосрочно) может. Однако успех любых экономических амнистий определяется не только дизайном их условий, но и внешней, и внутриполитической конъюнктурой: гарантировать, что даже успешная торговля Минфина, ФНС, Минэкономики и силовых структур об условиях амнистии даст в 2016-2017 годах дополнительный рост 1,5-2 процентных пункта ВВП, невозможно. Также вряд ли можно оценить без законопроекта, может ли быть амнистия использована для легализации в РФ капиталов нероссийского происхождения.

Инициатива Владимира Путина об ограничении проверок бизнеса также в финальной версии послания лишена важных деталей: упомянуты лишь трехлетний иммунитет от проверок для компаний, у которых ранее не обнаружено нарушений, вопрос о физическом ограничении общего числа проверок компаний туда не попал. В целом разворот к поддержке малого бизнеса по-прежнему остается важным резервом роста ВВП, и, хотя Владимир Путин заявил и о создании на базе ЭКСАР структур поддержки несырьевого экспорта, и об "инвестлифте" для компаний (проект РФПИ, ВЭБа и АСИ), перезагрузки в этой сфере в послании нет. По данным "Ъ", вокруг снижения контрольной нагрузки на бизнес в Кремле и Белом доме в целом ведется дискуссия, которая, очевидно, и будет завершена в борьбе за интерпретацию послания в январе--феврале 2015 года, когда будут реализовываться созданные месяцем ранее поручения на базе самого послания.

Антикоррупционная часть послания Владимира Путина была достаточно жесткой, но президент ограничил свою критику в первую очередь военно-промышленным комплексом, новых антикоррупционных инициатив документ не содержит. При этом "силовые" сигналы выступления президента выглядели двусмысленно: так, говоря о динамике курса рубля, президент заявил, что Кремлю, Белому дому и ЦБ известны имена "спекулянтов", причастных к девальвации, и против них "пора" принимать некие меры. Развитие сюжета с поиском врагов рубля будет, очевидно, крайне важно для делового климата в РФ в 2015 году — "наказание" их может осуществляться как чисто экономическими способами, так и силовым давлением.

Социально-экономическая часть послания также не содержит ни новых крупных угроз бизнесу и работодателям, ни крупных дорогостоящих инициатив, за исключением крайне благоприятного, в том числе для работодателей, объявления о господдержке в 2015 году госпроектов в области кардиологии (смертность от кардиологических заболеваний — одна из важных проблем не только демографии в РФ, но и рынка труда) и грантов-стипендий 5 тыс. студентов. Прочие инициативы послания в этой сфере сформулированы общим образом, впрочем, средств на крупные социальные инновации в бюджете на 2015 год явно нет, вероятно, поэтому в послании не затронут такой вопрос, как продолжение или трансформация программы материнского капитала.

Отметим, в 2014 году за пределами президентского послания осталось множество важных областей, в которых реально может развиваться борьба за рост ВВП в 2015-2018 годах. Это, например, рынок недвижимости и смежные финансовые секторы, банковская сфера (президент пока лишь поддержал докапитализацию банков из средств ФНБ, но конкретная схема здесь может быть важнее самого факта поддержки), детали упомянутой Владимиром Путиным системы внедрения в промышленности "наилучших доступных технологий" и новой версии экосборов, исход "дела "Башнефти"", судьба заявок "Роснефти" на средства ФНБ, ряд других вопросов, которые в первом квартале 2015 года могут превратиться как в стабилизацию инвестиций и экономический рост, так и в ухудшение настроений инвесторов.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Дмитрий Бутрин

Вся лента