Кошелек или риск

АННА ИВАНЧУК, заместитель начальника управления инвестиционных продуктов и услуг "Газпромбанк Private Banking", отмечает, что риск-профиль отечественного клиента, как он сам его понимает, имеет мало общего с действительным отношением клиента к риску.

Анна Иванчук отмечает, что один и тот же клиент от российских инвестиций ждет значительно большей доходности, нежели от европейских, в которых он довольствуется скромной ставкой на уровне 1,5-2% годовых

Фото: Игорь Герасимчук

Искренне убежденный в своей консервативности российский инвестор на самом деле выбирает самые рискованные инструменты. Причина проста: он ориентируется на специфические российские безрисковые бенчмарки. Естественно, всем хотелось бы достичь оптимального соотношения "риск--доходность", но в наших реалиях за безрисковую ставку, которую мы должны "обыграть", принимается долларовый депозит. Причем, как правило, это особо крупный, негибкий депозит, предлагаемый квазисуверенным банком исключительно VIP-клиентам, то есть депозит, процентная ставка по которому выше и без того немаленьких среднерыночных российских ставок, на уровне около 4-5% годовых. При инвестировании премия за риск должна быть достаточной, чтобы компенсировать переход от депозита к рыночному финансовому инструменту, и мы оказываемся в ситуации, когда подразделению private banking необходимо предложить клиенту доходность от 7-7,5% годовых, желательно гарантированную, и обеспечить при этом возврат капитала. Построение подобной инвестиционной стратегии требует использования довольно рискованных финансовых инструментов.

Один и тот же клиент может в отношении своего "русского кошелька" ожидать доходности, соответствующей весьма агрессивной рыночной стратегии, а в отношении "европейского кошелька" довольствоваться скромной ставкой на уровне 1,5-2% годовых (сравнивая ее с местными ставками по депозитам).

Нынешний кризис привел не к увеличению, а к снижению рискованности инвестиционных портфелей российских клиентов private banking. 2014 год внес радикальные изменения в систему внутреннего риск-менеджмента. Если раньше в портфелях доминировали ценные бумаги российских эмитентов (правда, рубль как основная валюта инвестирования никогда не занимал лидирующих позиций), то в текущей ситуации доля российского риска в портфелях клиентов значительно снижена. В сегменте акций и структурированных продуктов все больше клиентов принимают риск европейских эмитентов, хотя до сих пор с опаской относятся к американским компаниям, поскольку многие аналитики — как в России, так и за рубежом — уже не первый год ждут роста российского рынка и коррекции американского. И это притом, что с точки зрения доходности текущая ситуация ставит российские корпоративные еврооблигации вне конкуренции в сегменте инструментов с фиксированной доходностью при понятном (и высоком) кредитном качестве заемщика.

Работа с клиентом не сводится только к выбору инвестиционных инструментов — речь идет о том, чтобы видеть "картинку в целом" и помогать клиентам решать вопросы, связанные как с личными финансами, так и с корпоративными. Иначе private banking сведется к VIP-обслуживанию, а это вчерашний день. Даже в рамках одного продукта мы стремимся обеспечить максимальную диверсификацию (встроенный кредитный компонент, представляющий российский риск, и корзина базовых активов, которая представляет две-три валюты и все основные географические регионы в инструментах с фиксированной доходностью и собственно инструментах фондового рынка). Конечно, это часто понижает потенциальную доходность, но с такой дилеммой сталкивается каждый: выбрать риск и потенциально быть готовым не угадать или изначально занять более консервативную позицию и управлять ожиданиями клиента. Но такая стратегия оправданна. Фондовый и валютный рынки сегодня как нельзя лучше отражают бессмертную фразу Кейнса: "Рынок может оставаться иррациональным намного дольше, чем ты платежеспособным".

Вся лента