Правила игры

стимулирует руководитель группы фондового рынка Иван Кузнецов

Глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги вчера выполнил свое обещание четырехмесячной давности — перешел к действиям по стимулированию экономики. ЕЦБ запускает программу выкупа с рынка ценных бумаг, обеспеченных активами нефинансовых компаний. Одновременно снижена ставка рефинансирования с 0,15% до 0,05%, депозитная — с -0,1% до -0,2%. Теперь по замыслу регулятора инфляция наконец-то пойдет вверх (в августе она составила всего 0,3%), банки забросят денежные операции с ЕЦБ и займутся кредитованием экономики, которая ускорит рост.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Это новости похожи на вести из зазеркалья — у нас-то ключевая ставка в июле повысилась с 7,5% до 8% при базовой инфляции 7,5%. Но в том, что экономики России и Европы описываются с помощью цифр разного порядка, нет ничего нового. И да, Банк России при росте ВВП, только-только "вышедшем из области отрицательных значений" (перифрастическое мастерство пресс-релизов тем выше, чем хуже обстоят дела), свою ставку не снизил, а повысил. Ну что ж, на данном этапе инфляция признана большим злом, чем "нулевой рост" экономики.

В действиях регулятора европейского рынка наиболее примечателен сам рынок, на который они направлены. Замедляется рост экономики еврозоны — глава ЕЦБ Марио Драги приступает к словесным интервенциям. На одних обещаниях смягчения монетарной политики евро начинает падать, с мая до вчерашнего дня он подешевел относительно доллара на 5,4%. Конечно, в последнее время не столько евро дешевел, сколько доллар дорожал — в Америке с экономическим ростом все в порядке. Но результат налицо — евро уже достаточно ослаб и в перспективе должен был бы дешеветь и дальше, обеспечивая в целом неплохие инфляционные перспективы. Зачем же было нужно вчерашнее решение, обрушившее евро еще на 1%?

Марио Драги упомянул "геополитические риски". Частично они уже просчитаны — потери ЕС от продовольственных санкций России составят €5 млрд. На нормальном рынке запрет на экспорт создает избыток соответствующего продукта. Доля России в экспорте Франции или Италии — всего 2,5%, но если у вас рыночная экономика, то избыток продукта приводит к падению цены на него. И ЕЦБ, пекущийся о повышении инфляции, вчера отреагировал и на этот дополнительный фактор, который инфляцию снижает.

Каким будет экономический — а не спекулятивный — эффект от действий ЕЦБ, пока непонятно. Возможности центробанков ограничены. Так, первый зампред Банка России Ксения Юдаева признает: "Выбор сценариев на основе использования денежно-кредитной политики у России сейчас небольшой: это либо низкий рост и низкая инфляция, либо низкий рост и высокая инфляция". Видимо, кроме центробанков для роста экономики нужна собственно экономика.

Вся лента