Творческую молодежь поучат патриотизму

Лагерь "Таврида" в Крыму обрел специализацию

Лагерь "Таврида", экспериментальная смена которого заканчивается завтра, определился со своим форматом. Лагерь на регулярной основе будет воспитывать творческую молодежь. За тем, чтобы она стала идеологически выверенной и патриотичной, присматривают движение президента "Народный фронт "За победу"" и администрация президента.

Творческая молодежь с удовольствием фотографировалась рядом с Никитой Михалковым

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Лагерь "Таврида" размещен под Севастополем, у Качинской бухты. Он проводится впервые. На освоенной территории в 60 га — ни деревца. Широко друг от друга размещены шатры для обучения и администрации, мини-лагерь спасателей МЧС, которые проводят уроки пользования маломерными судами и подводного погружения, пляж, сцена для концертов и дискотек, альпинистская стенка. Земля, палатки раскалены от зноя. Дежурят машины скорой помощи. Ветер слабо шевелит флаги России и стран-участниц (особенно много в лагере китайцев и африканцев). Украшение лагеря — выставка отреставрированных автомобилей "Победа". На скале в километре от лагеря выложено огромными белыми буквами "За Россию!".

В лагере студенты творческих вузов, учащиеся бизнес-школ, молодые журналисты, педагоги перемешались с системной молодежью — членами профсоюзов, неполитических волонтерских организаций, помощниками депутатов. Организовали слет президентское движение "Народный фронт "За Россию"" и Росмолодежь, а смысловой начинкой, по сведениям "Ъ", занималась администрация президента, два управления — по общественным проектам и внутренней политике.

Окончательно идея сформировалась уже после запуска проекта. Два наиболее крупных молодежных лагеря "Селигер" и "Таврида" приобретут специализацию. Несколько измененный "Селигер", экспериментальная смена которого откроется на этой неделе, соберет потенциальных представителей будущей политической элиты. А "Таврида" в случае признания станет инкубатором консервативной творческой интеллигенции.

Работают с ней через подбор лекторов и звезд, кинофильмов. Как, например, режиссер Никита Михалков, когда говорил: "Я не член "Единой России" и не вхожу в "Народный фронт". Я ни от кого не зависим. Я сам зарабатываю деньги. Так вот, я вам скажу..." А дальше про то, что Россию спасет евразийское сознание и просвещенный консерватизм, про крах либеральной идеи, про то, что потрясения нужны тем, кому есть куда уехать, а великая Россия нужна тем, кто хочет здесь жить. Он вызывал шквал аплодисментов, в том числе пообещав снять фильм про присоединение Крыма. И все-таки прямо во время его выступления участники лагеря то и дело делали селфи на фоне режиссера, как будто это не авторитетный уважаемый человек, а в лучшем случае памятник. "А вы бы хотели, чтобы мы сюда Лию Ахеджакову пригласили, что ли?" — ухмыльнулся на вопрос о подборе гостей министр культуры Владимир Мединский.

Вопросов у участников лагеря было достаточно: про запрет мата в художественных произведениях и радикальное искусство, про контроль над социальными сетями, про сокращение финансирования культуры малых народов, про то, куда подевалась "суверенная демократия", про певца Андрея Макаревича, который выступает с концертами на юго-востоке Украины. Не всегда они получали на них ответы. Так, не ответил, принадлежит ли он к лагерю "ястребов" или сторонников перемирия на Украине, министр образования Дмитрий Ливанов. Зато задорно поиграл на пляже в футбол. С лекции уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой ушел, хлопнув дверью, разобиженный ингуш, который требовал от омбудсмена навести порядок в межнациональных отношениях.

"Я думаю, что воспитать что-то и кого-то можно в детском саду. А в 25 у человека уже есть определенные ценности, влиять на которые не так-то просто",— сказал "Ъ" ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, который презентовал в "Тавриде" исследование ВШЭ о гражданской активности общества (см. "Ъ" от 16 августа).

Ирина Нагорных

Вся лента