Президент проконтролирует прокуроров

Владимир Путин уточнил профильный закон

Президент Владимир Путин внес поправки в закон "О прокуратуре РФ". Они приводят закон в соответствие с Конституцией, которая была изменена президентом в феврале в части порядка назначения прокуроров. В поправках указаны критерии, которым должны соответствовать сотрудники прокуратуры, и особенности наложения дисциплинарного взыскания на заместителей генпрокурора. Думская оппозиция опасается, что "прокурорская власть попадает под влияние исполнительной".

Генеральный прокурор России Юрий Чайка и президент России Владимир Путин

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Поправки к ст. 129 Конституции были подписаны президентом 5 февраля 2014 года. В них закреплено, что генпрокурор и его заместители назначаются Советом федерации (СФ) по представлению президента (ранее заместители генпрокурора назначались по его представлению). Прокуроры субъектов также назначаются президентом по представлению генпрокурора, который, в свою очередь, согласовывает кандидатуры с субъектами РФ.

Внесенные в Госдуму поправки к закону "О прокуратуре РФ" приводят его в соответствие с Конституцией и регламентируют порядок назначения прокуроров. Так, если предложенная президентом кандидатура генпрокурора не найдет поддержки в СФ, глава государства в течение 30 дней должен будет внести в СФ новую кандидатуру. Также уточняется, что претендент на пост заместителя генпрокурора должен быть не моложе 35 лет и иметь стаж работы в органах прокуратуры не менее десяти лет. Прокурор субъекта должен быть не моложе 30 лет и отработать в прокуратуре не менее семи лет. Прокуроры субъектов, а также прокуроры городов и районов будут назначаться на пять лет. По итогам аттестации генпрокурор может обратиться к президенту с просьбой продлить его полномочия еще на пять лет.

Согласно поправкам, генпрокурору станет сложнее налагать взыскания на провинившихся сотрудников. Так, глава надзорного ведомства не сможет не только понизить в классовом чине назначенных президентом прокурорских работников, но даже уволить собственных заместителей. О наложении других видов взыскания на своих заместителей и других прокурорских работников генпрокурор должен будет "проинформировать" президента.

"С точки зрения логики и основ деятельности прокуратуры это нормально,— заявил "Ъ" член СФ Анатолий Лысков.— Если президент назначает, то он должен и взыскания налагать". Сенатор отметил, что "расстановка кадров — главная прерогатива президента, которая необходима ему для того, чтобы власть эффективно работала". Отметим, что по аналогичной схеме назначаются главы МВД и Следственного комитета, а также их заместители.

Бывший заместитель прокурора Москвы депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков опасается, что "прокурорская власть попадает под влияние исполнительной", которую представляет президент. "Теперь генпрокурор может утром проснуться, а у него в нескольких регионах прокуроров нет, их президент уволил. Что это за система вообще?!" — возмутился коммунист. Господин Синельщиков предполагает, что после правки закона могут участиться звонки от губернаторов в администрацию президента с просьбой "сменить неудобного прокурора". Отметим, в соответствии с поправками, освободить от должности прокурора субъекта президент сможет только по представлению генпрокурора.

Софья Самохина, Сергей Горяшко

Вся лента