"В некоторых случаях ограничение — это самый разумный способ с чем-то бороться"

Госдума запретит иностранные слова

За неоправданное использование иностранных слов будут штрафовать. Комитет Госдумы по культуре одобрил соответствующий законопроект. Собеседники "Коммерсантъ FM" считают, что бороться с засильем иностранных слов в русском языке необходимо, однако законопроект нуждается в серьезной доработке.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Профильный думский комитет поддержал введение штрафов за неоправданное использование иностранных слов. 18 июня комитет Госдумы по культуре рекомендовал нижней палате принять в первом чтении соответствующий законопроект. Он запрещает неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации на русском языке. Штрафы за нарушение колеблются от 2 тыс. руб. для граждан до 50 тыс. для юридических лиц. В применении закона не будет перегибов, уверен зампред комитета Госдумы по культуре, режиссер Владимир Бортко.

"Наш бренд мы позиционируем в секторе hight-middle класса" — так вот, чтобы этого не было, мы и приняли этот закон, это не значит, что мы будем сажать всех, кто употребляет слово "бутик" — ерунда это все. В Магадан никого не сошлют! Я хотел обратить внимание, как и французы, — культурнейшая нация Европы — на чистоту национального языка. С тем, чтобы вы, когда будете писать в газету статью, просто думали о том, а может быть вместо этого употребить русское слово. Вместо слова "мониторинг", например, слово "отслеживание", — уточнил Бортко.

Законопроект предлагает дополнить административный кодекс новой статьей о нарушении норм современного русского языка. Согласно тексту статьи, штрафом будет наказываться употребление слов, не соответствующих этим нормам и имеющих в русском языке "общеупотребительные аналоги". Введение запрета на иностранные слова — самый подходящий способ борьбы с засильем англицизмов, считает председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин.

"Будете смеяться, но по мне этот закон наверняка ударит. Я провел около 20 лет в контексте разных международных организаций и мероприятий, давно отчасти думаю на рунглише, и периодически он у меня вырывается. Но я готов платить штраф, если я на него перейду в теле- или радиоэфире, или выступая с трибуны. Потому что считаю правильным его разумное сдерживание. В некоторых случаях ограничение — это единственно работающий и самый разумный способ с чем-то бороться", — сказал Чаплин.

Схожий с российским закон был принят во Франции в 1994 году. Он закрепил статус французского языка как основного официального в документах правительства, вывесках и маркировках товаров, коммерческих договорах и ряде других областей. Поводом для принятия закона стало участившееся использование английского языка в различных сферах жизни общества. Слабое место российского законопроекта — неопределенность слов, которые могут попасть под запрет, считает профессор МГУ, лингвист Владимир Елистратов.

"Непонятно, как это реально осуществлять. У нас по общей статистике порядка 70% слов — заимствованные. Очередное решение — давайте так сделаем, а там что получится. У меня большой радости по этому поводу нет. Можно, конечно, придумать мониторинг и найти много специалистов, которые найдут, все-таки, что есть какое-то решение, что есть слова, которые существуют в русском, и есть соответствующие альтернативы в иностранных языках. Но это очень большое и серьезное решение должно быть", — отметил Елистратов.

Государственно-правовое управление президента раскритиковало этот законопроект. В ведомстве обратили внимание на размытость некоторых формулировок документа. В проекте закона не сообщается, какой орган будет рассматривать административные дела по предложенной статье.

Евгений Снегов

Вся лента