Анонимный сетеголик

Что общего между перееданием и зависимостью от гаджетов и интернета

Дэниел Сиберг, ИТ-журналист и маркетолог компании Google, написал книгу The Digital Diet, где упрекает человечество в информационном обжорстве. В интервью "Секрету фирмы" он рассказал, как цифровая диета может вернуть людей к жизни и почему дополненная реальность сделает их свободными.

Есть идеи. Дэниел Сиберг уверяет, что современное человечество потребляет информацию точно так же, как и пищу

Текст: Андрей Лапшин

— В чем суть вашей концепции цифровой диеты и что вас сподвигло на ее создание?

— Все началось в конце 2009 года, когда я почувствовал, что теряю равновесие и погружаюсь в цифровую пучину. Я работал журналистом, писал о технологиях и немало часов уделял ведению блога. В итоге я стал тратить слишком много времени на культивирование своего виртуального образа в ущерб реальной жизни. Нужно было что-то с этим делать. Когда у меня появилась семья, проблема встала еще острее. Так я всерьез задумался, что же предпринять, дабы технологии не поглотили меня. Моя концепция цифровой диеты посвящена здоровому потреблению технологий. Тут довольно много общего с едой: метаболизм, выбор блюд и продуктов, умеренность в пищевом поведении. Похожие процессы можно обнаружить и в потреблении цифровой информации. Я попытался найти пути наиболее эффективного ее использования.

— И что же это за пути?

— Единого рецепта нет. Но важно понять, как именно вы можете применять технологии, чтобы это шло вам на пользу. В идеале вы должны научиться любить технологии. Однако эта любовь не должна быть безоговорочной и причинять вам вред. Как и в случае с приемом пищи, у людей могут быть разные проблемы с цифровой средой и разные цифровые диеты. Но все они начинаются с осознания существующей проблемы и выстраивания системы потребления технологий и информации. Это позволит снять ощущение, будто вы стоите лицом к приливу, вас накрывает волной и уносит в безбрежный океан информации.

— Всем ли нужна цифровая диета?

— Безусловно, в некоторых развивающихся странах проникновение технологий не достигло критической точки. Но там, где цифровой информацией активно пользуются, моя концепция многим пригодится. "Переедание" технологий проявляется по-разному. Встречаются и крайние проявления — передозировка технологиями. История про супружескую пару в Корее, которая так увлеклась игрой по воспитанию виртуальных детей, что заморила голодом собственного ребенка,— как раз такой экстремальный случай. Почти все мы втянуты в несколько цифровых потоков и редко задумываемся о контроле над ними. Когда мы, к примеру, получаем сообщение или отвечаем на комментарии к опубликованному в интернете тексту, нам просто нравится это делать.

— Почему же нам это нравится, если оно вредно?

— Есть несколько причин. Во-первых, в такие моменты в мозге активизируется центр удовольствия. Во-вторых, люди всегда стремятся принадлежать к некоему сообществу и ощущать, что они небезразличны другим. Общение в интернете такое ощущение дает. Чтобы вернуться к реальности, необходимо понять, какие задачи для нас приоритетные. План приоритетов и есть ваша персональная цифровая диета. Она поможет потреблять технологии и защитит от того, чтобы технологии потребляли вас. Вы должны держать это в уме: технологии не должны вас съесть.

— Вы работаете в Google и в то же время пропагандируете ограничения в использовании гаджетов и интернета. Не видите противоречия? Не удивляет ли ваша позиция коллег?

— Я не призываю отказываться от интернета и гаджетов, а предлагаю потреблять их более внимательно. Расстройства сна случаются не от интернета, а от его чрезмерного использования. Использование технологий должно быть продуктивно и не должно влиять на вашу профессиональную и личную жизнь. Если ваш ребенок подошел и спросил вас о чем-то для него важном, лучше отложить смартфон и ответить, а не говорить, что вы заняты. Такой выбор обязательно принесет вам дивиденды в будущем. Второй пример: если вы испытываете стресс и не можете сосредоточиться, то лучшее решение — перестать смотреть в монитор и совершить 30-минутную прогулку. Что касается отношения к моим идеям в Google, я не знаю ни одного человека ни в Google, ни в другой компании, кто стремился бы работать 24 часа в сутки семь дней в неделю или хотел бы стать биороботом, привязанным к своим гаджетам и компьютеру. Поиски баланса между работой, цифровой средой и повседневной жизнью — то, с чем мы все сталкиваемся независимо от того, где работаем и что делаем. Многие сотрудники Google, с которыми я знаком, разделяют мои взгляды и говорят о том, что концепция цифровой диеты им помогает.

— Предположим, что цифровая диета станет такой же модной, как диета Дюкана среди желающих похудеть. Кто сможет заработать на тренде, кроме издателей вашей книги?

— На мой взгляд, в первую очередь выиграют компании. Их сотрудники смогут эффективнее работать. Причем это касается не только высокотехнологичных корпораций, но и любых других бизнесов. По статистике, производительность американских работников снижается год от года. Не исключено, что она связана с недосыпанием из-за переизбытка информации, ведь многие американцы даже в постель ложатся с гаджетами и забывают их вовремя отложить или выключить. Еще одно преимущество, которое несет цифровая диета,— умение вести переговоры и своевременно поддерживать диалог с партнером. В наше время это большая редкость. Людям практически постоянно хочется уткнуться лицом в смартфон и что-то там проверить. Недавно знакомый швейцарский инвестор рассказал мне о том, как он встречался с одним юным CEO за ланчем. Стартапер все время отвлекался от разговора и отвечал на звонки и сообщения. Кончилось для него это тем, что он просто не получил инвестиции.

— Что ждет нас в ближайшие 20 лет? Как за это время изменятся мир технологий и их использование в повседневной жизни?

— Мы увидим, как технологии все глубже интегрируются в нашу жизнь с помощью новых видов устройств. В первую

очередь я имею в виду носимые гаджеты, использование голосовых команд, дополненную реальность. Как ни парадоксально, возможно, именно это поможет человеку оставаться человеком. На мой взгляд, очки Google Glass и есть один из способов переосмыслить потребление информации, они идеально вписываются в концепцию цифровой диеты. Пользователь получает только то, что ему нужно в данный момент, и не отвлекается от реального мира. Например, вы можете раскачивать ребенка на качелях и одновременно делать его фотографии. Не исключено, что скоро мы столкнемся и с другими революционными видами гаджетов, которые пока не можем себе даже представить. Но я надеюсь, что все изменения пойдут нам только на пользу, не превратят нас в роботов и позволят оставаться полноценными людьми.

60 часов . Столько времени, по оценкам Nielsen, тратят в неделю пользователи США на потребление цифрового контента через различные гаджеты

Вся лента