ЕГЭ показал вариант-2014

В Москве опробовали новые правила проведения госэкзамена

Вчера Рособрнадзор провел в московской школе N1284 пробную сдачу ЕГЭ по новым правилам — с видеонаблюдением, рамками металлоискателей и полицейским досмотром. Среди сдававших экзамен был и корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ЧЕРНЫХ.

В Рособрнадзоре обещают, что с введением новых правил сдачи ЕГЭ списать на экзамене будет невозможно

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Репетиция сдачи ЕГЭ проходила максимально приближенно к реальным условиям: у школы дежурят полицейские, в фойе сотрудники школы проверяют паспорта, потом выдают уведомление о регистрации на экзамен — бумагу с личными данными, заверенную подписью и печатью ответственного лица. Общественные наблюдатели стоят в коридорах и на лестничных клетках — оказаться вне поля зрения невозможно. Свободно передвигаться по школе запрещено, участников ЕГЭ обязательно сопровождает кто-то из сотрудников.

Все телефоны, планшеты и другие электронные устройства надо оставить в специальной комнате — две девушки быстро убирают их в пакеты и выдают хозяевам номерки. К рамкам металлодетекторов стоит очередь, полицейские требуют выложить металлические предметы и досматривают сумки. Даже если рамки не пищат, все равно каждого проверяют ручными детекторами.

Все эти меры были введены после скандалов прошлого года, когда задания ЕГЭ были выложены в интернет еще до экзаменов, а наблюдатели жаловались на многочисленные нарушения в пунктах приема. В итоге глава Рособрнадзора Иван Муравьев был вынужден уйти в отставку, а его преемник Сергей Кравцов заявил, что обеспечение честной сдачи экзамена будет приоритетом для ведомства.

В классе рассаживают по одному человеку за партой — списать у соседа не получится: в каждом классе раздают по 15-20 разных вариантов, на стене висят две видеокамеры. В 12:20 организаторы достают пакет с заданиями и демонстрируют перед объективами, что упаковка не нарушена. Мы вскрываем конверты, заполняем бланки и начинаем выполнять задания с бешеной скоростью — репетиция длится всего 20 минут, а не три часа, как настоящий экзамен. Первая часть, необходимая для получения аттестата, трудностей не вызывает — надо расставить ударения, выбрать неправильно построенные предложения и так далее. А вот вторая часть оказывается невыполнимой для тех, кто окончил школу много лет назад: нужно найти в тексте "обособленные определения", "взаимные местоимения" и "определительные наречия". В следующем задании приводится публицистический текст о любви и отношениях — ученику предлагается написать сочинение--дискуссию с автором минимум на 150 слов. Это задание приносит больше всего баллов, ответы на него проверяют эксперты из других регионов.

Организатор произносит: "До конца экзамена осталось пять минут". Задания собирают, под камерами пересчитывают и складывают в пластиковый пакет. По правилам за этим процессом во избежание подлога должны наблюдать минимум два ученика.

Как оказалось, металлодетекторы не панацея. Одна из участниц пробного ЕГЭ смогла пронести телефон в кармане. По правилам ученик, у которого заметят мобильник, сразу удаляется с экзамена без права пересдачи в течение года. К лету Рособрнадзор запустит сайт смотриегэ.рф — любой желающий сможет увидеть онлайн-трансляцию экзаменов, портал рассчитан на 2,5 млн наблюдателей. В тех школах, где трансляцию организовать невозможно, должна идти видеозапись, которая будет храниться минимум полгода. Ранее глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявлял, что видеонаблюдение для одной аудитории обойдется примерно в 12 тыс. руб. В 2014 году планируется открыть около 5,5 тыс. пунктов сдачи экзамена, таким образом, возможность видеозаписи экзамена обойдется бюджету минимум в 67 млн руб.— сама сдача ЕГЭ стоит государству около 1,5 млрд руб.

"Это косметические преобразования, я не считаю их серьезным шагом вперед,— уверен глава Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.— А использование металлодетекторов в школах просто незаконно, ведь нет ни одного медицинского заключения об их влиянии на растущий организм". По мнению эксперта, детекторы и видеокамеры не решат проблему утечек заданий, которые, как считает господин Панин, попадают на рынок от образовательных чиновников.

Как Генпрокуратура оценила результаты госэкзамена

Престижные российские вузы оказались заполнены троечниками из-за нарушений во время сдачи ЕГЭ — к такому выводу пришла Генпрокуратура. В конце ноября ведомство опубликовало результаты собственной проверки экзаменационной кампании этого лета, обнаружив «неравные условия прохождения итоговой аттестации». Читайте подробнее

Вся лента