Европа обиделась на Швейцарию

Лидеры ЕС и входящих в него стран выразили свое неудовольствие итогами референдума, в ходе которого было одобрено введение квот для граждан стран ЕС, желающих получить вид на жительство в Швейцарии.

Желание Швейцарии дистанцироваться от ЕС внезапно оказалось взаимным

Фото: Thomas Hodel, Reuters

Рубрику ведет Николай Зубов

Лидеры стран ЕС не так часто демонстрируют единство по вопросам, касающимся деятельности союза и его взаимоотношений с другими странами. Тем не менее именно такое единство они проявили в своей реакции на итоги прошедшего 9 февраля референдума, по итогам которого был одобрено введение ограничений и квот на выдачу видов на жительство в Швейцарии гражданам государств-членов ЕС. Как показывает статистика, именно жители других европейских стран чаще всего иммигрируют в Швейцарию (см. стр. 38), что весьма нервирует швейцарцев. Референдум, инициированный Швейцарской народной партией, показал, что в стране нет единого мнения по этому вопросу. За введение в течение трех лет квот на въезд, "исходя из экономических интересов страны", проголосовало 50,3% избирателей. В кантоне Тичино, куда ежедневно на работу приезжает огромное число итальянцев, за квоты проголосовали 68,2% избирателей. В кантонах, связанных с международной финансовой или промышленной деятельностью, квотирование поддержки не нашло. В Цюрихе 52,7% избирателей проголосовали против, в Базеле, "столице" швейцарской промышленности, лишь 39% высказались в поддержку квот.

Претворение решений референдума в жизнь может всерьез осложнить отношения Швейцарии с остальной Европой. "Мы намерены пересмотреть свои отношения со Швейцарией",— заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, добавив, что в случае законодательного введения квот Швейцария будет наказана. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, в свою очередь: "Это принесет Швейцарии кучу проблем". О том, что отношения со Швейцарией будут пересмотрены, заявил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Отношения между ЕС и Швейцарией, строятся на соглашениях, заключенных после того, как в 1992 году Швейцария по итогам референдума отказалась от членства в ЕС. Эти соглашения встраивают экономику страны в экономику Европы. Соглашения касаются свободы передвижения людей (в том числе и участия Швейцарии в Шенгенском соглашении), товаров и услуг, вопросов сельского хозяйства, госзакупок и т. д. Соглашения действуют "пакетом": отказ или нарушение одного из них автоматически ведет к пересмотру всех остальных. Кроме того, именно сейчас Швейцария и ЕС ведут переговоры о том, чтобы упростить данную систему. После референдума переговоры, скорее всего, будут приостановлены, заявил еврокомиссар по вопросам общего рынка Мишель Барнье. "Четыре фундаментальные свободы — передвижения людей, товаров, капитала и услуг — неразделимы. Единый рынок — это вам не швейцарский сыр. В нем не может быть дыр",— заметила еврокомиссар Вивиан Рединг. "Никто не может рассчитывать на свободный доступ к внутреннему рынку ЕС и при этом размывать свободу передвижения людей. Эти два понятия связаны",— повторил за еврокомиссаром министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Вся лента