Все в правопорядке?

Экспертиза

Яков Гилинский, криминолог, профессор Санкт-Петербургского юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ

Начиная с 1961 года я постоянно отслеживаю уровень преступности по регионам страны и могу сказать, что ситуация кардинальным образом не меняется. На Дальнем Востоке, в Сибири и Забайкалье всегда были проблемы с преступностью, а тот же Центрально-Черноземный район был более благополучным. Еще в советское время мои коллеги проводили сравнительное исследование преступности в Орловской и Кемеровской областях. Тогда Кемеровская область была намного богаче, все-таки промышленный регион, а Орловская специализировалась на сельском хозяйстве. Но уровень преступности в сибирском регионе был выше. Как показало исследование, основным фактором была большая разница в доходах богатых и бедных. Это осталось и сегодня.

Так же как и в Центральной России, традиционно низкой была (и остается) преступность на Северном Кавказе. Дело не только в проблемах тамошней статистики, есть и другие факторы. Во-первых, действует культурно-религиозная составляющая: нельзя причинить вред живущим рядом детям, старикам и женщинам. Во-вторых, сдерживает угроза кровной мести: "Я совершу убийство, а потом весь мой род будет уничтожен". В-третьих, на Кавказе силен соседский контроль, проще говоря, все друг друга знают. Не считая крупных городов, конечно.

В России с 2002 года более чем в 2 раза сократился уровень убийств, а с 2007 года статистика фиксирует снижение общего уровня преступности. Некоторые коллеги цифрам не верят и объясняют этот тренд плохой работой полиции по учету преступлений. Но загвоздка в том, что нисходящая динамика идет сейчас по всему миру, начиная с конца 1990-х — начала 2000-х. Исключением служит только Латинская Америка. Не думаю, что полицейские всего мира сговорились между собой, дело может быть в том, что преступность развивается по своим законам и ее изменения носят волнообразный характер. Есть на этот счет и другие гипотезы. Смотрите, основную массу зарегистрированной преступности составляют уличные преступления, доля преступлений белых воротничков минимальна. А основной, скажем так, субъект уличной преступности — это подростки и молодежь. Но сегодня они уходят в мир интернета, предпочитая удовлетворять остро переживаемую потребность в самоутверждении именно там. В Сети воруют, мошенничают и стреляют. Еще одна возможная причина — рост уровня безопасности: всюду устанавливаются охранные приспособления, видеоаппаратура и другие технические устройства. Потенциальным злоумышленникам об этом прекрасно известно.

Вся лента